Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Выходные и праздники»

Пасхальные традиции

Миллион Меню 17 апреля 2012
1
Добавить в любимое...

Из года в год одна известная журналистка вопрошает Интернет-общественность: «И где в Библии сказано, что надо на Пасху печь куличи и красить яйца?» Может быть, просто ленится девушка. Может быть, по-своему готовится к всенародно любимому весеннему празднику, не обращая внимания ни на пасхальные традициироссийские, ни на традиции европейские. Может быть, искренне не понимает, что предпасхальные приготовления, в которые обязательно входит и тщательная уборка дома, и сдержанная суета на кухне (с пониманием того, что веселиться не время – все-таки Страстная неделя идет, самый строгий пост) – это лишний повод сплотить семью, друзей, которые обязательно вызовутся кто помогать, кто рецепт подсказать. Не для себя же хозяюшка старается, придумывая, как в этом году украсить пасхальную выпечку, чем творожную пасху начинить, каким блюдом удивить - все для самых близких да гостей дорогих, которые обязательно соберутся в Пасхальное воскресенье, чтобы приветствовать друг друга неизменным: «Христос Воскресе!» и услышать в ответ: «Воистину Воскресе!».             
Оставим за рамками статьи сакральный смысл вкушения определенных блюд во время пасхальной трапезы и остановимся подробнее на традициях, связанных с отмечанием праздника Светлого Христова Воскресения в разных странах.
   
У католиков, как и у православных, одним из символов Пасхи являются крашеные яйца, которые принято освещать в Страстную субботу вместе с другой ритуальной пищей. В Пасхальное воскресенье, прослушав торжественную мессу, верующие возвращаются домой, обязательно обмениваются подарками: крашеным яичком или сладким пасхальным зайцем, который в странах Западной Европы служит символом богатства и успеха.
   
Обычай этот пошел из Германии, где начиная с XVI века стали изготавливать из марципана кроликов или зайцев, которым народной молвой «вменялась обязанность» нести крашеные яйца и прятать их в самых неожиданных местах: не только в доме, но и во дворе. Для детворы нет большего удовольствия, чем выйти в праздничный день «на охоту» за красочными подарками. Обязательный атрибут Пасхи в Германии – зеленый венок из веточек с только распустившимися клейкими листочками и вплетенными между ними шоколадками, яркими лентами и цветами. (Кстати, освещают в немецких церквах именно такие веночки.) Он считается  лучшим подарком в этот день.
    
Во Франции, начиная со Страстной пятницы, на всех храмах замолкают колокола. Народное поверье утверждает, что их «голоса улетели в Рим». «Возвращаются» они веселым звоном в Пасхальное воскресенье, призывая всех на мессу. После следует обед в кругу семьи с обязательным поеданием зажаренного цыпленка, причем в каждой семье из поколения в поколение передается рецепт приготовления пасхального блюда, который и считается единственно верным. Гости обмениваются подарками, среди которых одно из первых мест занимает все тот же заяц. Во Франции с ним связывают старинную легенду, согласно которой языческая богиня весны Эстра превратила птичку в этого зверька, одарив его способностью нести яйца. Еще одна примета французской Пасхи – обилие колокольчиков, которые в эти дни можно видеть  и вплетенными в широкие гирлянды, и украшенными красными лентами.
   
Италия – оплот католической церкви, и празднование Пасхи проходит в этой стране особенно ярко. Тысячи верующих со всех уголков мира устремляются в Пасхальное воскресенье на площадь Собора Святого Петра, чтобы прослушать обращение папы Римского и получить от него благословление. После мессы итальянцы торопятся домой, чтобы продолжить отмечание праздника в кругу семьи. Любимыми блюдами пасхального обеда могут оказаться  и лазанья, и зажаренный барашек. Все зависит от региона и предпочтений хозяев. Обязательно пекут вариант пасхального кулича – коломбу, делают из марципана и шоколада пирожные в форме яиц.
   
В Англии имеются свои традиции, следовать которым стараются все от мала до велика. Четверг Страстной недели в этой стране  называют Четвергом милостыни. Каждый нечетный год в этот день король или королева отправляются в Вестминстерское аббатство и жалуют на подаяние столько монет, сколько монаршей особе исполнилось лет. По четным годам такая же церемония происходит в каком-нибудь другом святом месте Великобритании. Эта традиция не прерывается уже более 500 лет.
   
Утром в Страстную пятницу к столу подают  булочки в форме креста из теста с добавлением пряностей и цукатов. Выпечка символизирует, что жители Туманного Альбиона помнят о страданиях Христовых. Кроме того, эти булочки считаются защитой от болезней и прочих неприятностей.
   
 К Пасхальному воскресенью все церкви и дома в Великобритании стараются украсить цветами, прежде всего лилиями, которые в сознании англичан неразрывно связаны с божественной чистотой и материнством. В католических семьях Великобритании именно в этот день принято играть свадьбы. Следуя многовековой традиции, жители этой страны обмениваются корзинками, в которые уложены несколько крашеных яиц и шоколадный или марципановый заяц. Обязательно готовят к  этому дню и пудинг, и пасхальный кекс.
В дореволюционной России Пасху праздновали широко и раздольно. И куличи пекли, и яйца красили, – как правило, луковой шелухой, в красный – самый красивый – цвет, из творога обязательно делали пасху, наготавливали снеди вкусной, про пирожки и растегаи не забывали. В Сибири обязательно пельмени подавали на стол. Как же без них-то? И еще во время Святой Седмицы было принято невест сватать и договариваться о свадьбах.
   
С Пасхой связано множество примет. По пасхальному дню делали прогноз погоды – если солнышко светило, то лето ожидалось жарким. Если снег сошел полностью, то быть урожаю хорошим. Гроза на неделе, следующей после Пасхи, обещала позднюю осень. Особым счастьем считалось рождение ребенка в этот день. Ему прочили высокое звание и богатство, да и здоровьем такого малыша Господь награждал. Кому выпадало счастье первым в Пасхальное воскресенье рассвет увидеть, мог быть уверен в успехе в делах. Согласно поверью, чтобы избавиться от напастей, следовало покачаться на качелях на Пасху. Кукушку услышали в святой день – удача не обойдет стороной, прибавление в семействе будет. Стук дятла сулил появление своего дома в скором времени. Девушки гадали о суженых, хозяюшки – о том, чтобы дом был полная чаша, чтобы все ладилось и удавалось.
   
Вот такие они - пасхальные традиции. И к этому дню и куличи печь надо, и яйца красить, и пасху творожную затевать, и наготовить целую гору вкусностей по рецептам, на нашем сайте представленным, чтобы в Светлое Воскресенье веселой компанией сесть за большой стол и отпраздновать главный праздник всех христиан. Христос Воскресе!

Кулич
Старорусский кулич
Кулич русский
Кулич пасхальный
Кулич домашний
Кулич прозрачный
Кулич царский
Пасхальное гнездышко          
Пасха
Русская творожная пасха
Пасха праздничная
Фруктовая заварная пасха
Пасха домашняя
Пасха с шоколадом
Пасха царская
Пирог «Пасхальное дерево»
← Вернуться к разделу «Выходные и праздники»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
2.5
голосов: 4
Уже поделились: 2
Комментарии (1):
Комментарий был удален
Домохозяйка
23.11.2024 в 14:32
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!