Православная Пасха
В русской православной традиции Пасха может быть в период с 22 марта до 25 апреля по старому стилю (с 4 апреля по 8 мая). Предшествует ей Великий Пост — самый долгий и самый важный.
Подготовка к празднику начинается заранее. В последнюю неделю перед Пасхой, Страстную, христиане размышляют о страданиях и погребении Христа. Пост в эту неделю особенно строг. Но кроме скорби в эту неделю есть место и ожиданию грядущего праздника, а в быту уже вовсю готовятся к большому пиру и радостному торжеству.
Традиция накрывать пасхальный стол сохранялась даже в годы государственного атеизма. Главные атрибуты пасхального стола — куличи и крашеные яйца. Самый простой и распространенный способ окрашивать яйца — при помощи луковой шелухи. Более затейливый — при помощи линяющих ниток и цветных лоскутков: получается красивый мраморный узор. Сейчас в продаже есть самые разные пищевые красители, а также готовые картинки-наклейки, но некоторые мастерицы предпочитают расписывать яйца вручную. В старину изготовление разрисованных яиц (писанок) было очень распространено. Рисунок наносился воском, затем яйцо опускалось в краситель и окрашивалось — покрытые воском места оставались нетронутыми краской, и изображение сохранялось. В последние десятилетия это искусство возрождается.
Но на столе могут быть не только настоящие, сваренные вкрутую куриные яйца, но и шоколадные, марципановые , сахарные. Некоторые искусницы готовят в яичных скорлупках заливное или маленькие кексы. Популярны и перепелиные яйца — их можно даже не красить, они и так достаточно декоративны. Крашеные яйца принято укладывать среди зелени — специально к Пасхе проращивают овес или пшеницу.
Куличи пекут в высоких формах из сдобного теста — с большим количеством сливочного масла и яиц. Правильно приготовленные куличи не черствеют всю пасхальную неделю.
В южных областях нередко кулич называют пасхой — такое название распространено и на Украине. На Севере же пасхой называли сладкое блюдо из творога, сливок, масла, иногда в нее добавляют яйца или только желтки. Пасху принято делать в специальных формах в виде усеченного конуса, пасочницах.
До революции на пасхальном столе часто можно было увидеть барашка из масла или сахара. Пекли печенье в виде птичек и бабы — очень нежные изделия из дрожжевого теста.
Готовить горячие блюда было не принято, этот день был свободен от хлопот по хозяйству. Поэтому стол ломился от холодных закусок — буженины, студня, жареной телятины. Не было принято готовить и рыбу. Стол декорировали живыми или бумажными цветами. В последние годы на Пасху у нас появились украшения в виде зайчиков, цыплят и курочек, заимствованные в западных странах.
На Пасху следовало нанести визиты всем знакомым — в гости ходили без предварительного приглашения. Гостей звали к столу, дарили им крашеные яйца. В свою очередь гости приносили подарки хозяевам, обычно сладости.
Люди приветствуют друг друга возгласами «Христос воскрес! — Воистину воскрес!». Раньше полагалось еще троекратно поцеловаться — похристосоваться. В народе было принято устраивать на Пасху гуляния и хороводы. Для детей устраивали игры: яйца прятали в доме и в саду, а дети должны были их разыскать. Взрослые тоже играли — в фанты, палиндромы и др.
Многие ходят в этот день на кладбище, чтобы помянуть почивших близких, оставляют на могилах еду или просто едят куличи и яйца, а крошки и скорлупу рассыпают по земле. Церковь этот обычай не одобрят, усматривая в нем пережитки язычества.
Зато другой народный обычай церковью всегда поддерживался. В пасхальную неделю любой желающий мог подняться на колокольню и звонить в колокола. После того, как всю Страстную неделю колокола молчали, эти звоны звучат особенно радостно.
Читайте про еврейскую Пасху и католическую Пасху.
А также статьи «Католическая Пасха» и «Наша Пасха» .
Рецепты к празднику
ПасхаЯичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения... |
Статьи на тему
«Православная Пасха»
Читать далее»
Читать далее»
Читать далее»
Читать далее»
Читать далее»
Читать далее»
Читать далее»