Возрождение к новой жизни. Пасхальные традиции Европы. Часть II
Первая часть статьи:
Читать далее»
Главное пасхальное блюдо
Как для восточной, так и для западной церквей характерна традиция благословения еды, которая во время поста была под запретом. В особенности это касается яиц, мяса, масла, сыра. Благословлять было принято и дома. Для этого приходской священник в канун Пасхидолжен был обойти дома своих прихожан.
Ягненок, наряду с яйцом, пожалуй, наиболее значимый символ Пасхи, имеет сугубо христианское значение. В странах Центральной и Восточной Европы картинки или фигурки пасхального ягненка, представляющего Христа, можно найти практически каждом доме.
Старейшая молитва, испрашивающая благословения на мясо ягненка, относится к VII веку и содержится в молитвеннике Бенедиктинского монастыря в итальянском Боббио. В IX веке жареный ягненок стал главным блюдом пасхального обеда Папы Римского, но после X века вместо целого ягненка стали подавать отдельные кусочки. Хотя в некоторых бенедиктинских монастырях древними молитвами до сих пор благословляют целого ягненка.
В любом случае мясо ягненка является основным блюдом Пасхального Воскресенья во многих областях Европы. Также очень часто в виде ягненка выпекается печенье, булочки, пирожные и другая сдоба; в магазинах появляются сахарные и шоколадные барашки.
В прошлые века повстречать ягненка, особенно в пасхальное время, считалось счастливым знаком. Народные суеверия утверждали, что дьявол, способный принимать форму любого другого животного, не может превратиться в ягненка, священное животное.
Разбудить священнослужителя, насмешить прихожанина
Существовали и довольно забавные обычаи. С древних времен и до X века в некоторых областях Франции было принято препровождать в церковь проспавших праздничную службу каноников и викариев. Опоздавшие рисковали быть разбуженными толпой прихожан. Взяв крест и святую воду, последние отправлялись домой к священнослужителям и, если те, к своему несчастью, еще были в постели, окатывали их святой водой. К тому же в наказание провинившийся должен был накормить всех завтраком.
В XV веке подобная традиция существовала в Нанте и Анже, но в 1431 и 1448 годах епархиальный синод запретил будить священнослужителей, видимо, посчитав это унижающим их достоинство.
А вот в Германии ничего подобного не запрещали. Возможно, потому что традиция не выходила за пределы семейного круга. В некоторых областях Священной Римской Империи на Пасху дети и родители старались удивить друг друга, разбудив дающими (как считалось) здоровье шлепками хворостины.
Странная традиция существовала с XIV века в южных областях Германии. Священник во время праздничной проповеди вставлял в нее забавные истории (Ostermärlein, пасхальные сказки) религиозного характера, вызывая смех прихожан. Например, рассказ о том, как черт старается удержать двери ада закрытыми перед спускающимся в преисподнею Христом. Веселый обычай просуществовал, правда, недолго. В Баварии, например, пасхальные сказки были запрещены в XVII веке епископом Клементом X, а два столетия спустя Максимилианом III — видимо, первый запрет не подействовал.
Читайте так же:
Читать далее»
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать