Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Выходные и праздники»

Рождественские традиции

Миллион Меню 10 декабря 2012
0
Добавить в любимое...

Бывало,  ждешь звезды, протрешь  все стекла. На  стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь –  звезды  не  видно?  Видно!  Первая  звезда,  а  вон  –  другая...  Стекла засинелись. Стреляет от  мороза печка, скачут  тени.  А звезд  все больше. А какие звезды!

И. Шмелев. Лето Господне.

 

В разных странах Рождество отмечают по-разному. В России, на Украине и в Белоруссии  традиции, которые складывались веками, передавались из в поколения в поколение. Многие обряды появились после принятия христианства, но некоторые обычаи сохранились еще с языческих времен, ведь когда-то в эти дни древние славяне отмечали праздник зимнего солнцестояния. 

Сочельник

Вечер накануне Рождества называют также Святым вечером. Другое название этого праздника – сочельник – происходит от слова «сочиво», как раньше называли размоченные водой пшеничные зерна. К этому празднику было принято приглашать домой одиноких людей, соседей, нищих, проявляя благотворительность, а за порог дома выставлять угощение для бездомных животных.

Согласно традиции, православные верующие в этот день не принимают пищу до появления на небе первой рождественской звезды – в память о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении Христа. В католических семьях принято собираться вечером вместе, подавая к столу постные блюда и преломляя облатки (рождественский хлеб): члены семьи по очереди предлагают друг другу отломить и съесть кусочек облатки, поздравляя с наступающим праздником и прощая нанесенные прежде обиды.

К числу традиционных блюд, которые готовили в православных семьях, относилась кутья – обрядовая каша, которую готовили из целых зерен пшеницы или ячменя с добавлением меда или изюма. С кутьи начинали обрядовую трапезу на Сочельник (ее подавали также на Новый год, Крещение и поминки). После вечери кутью оставляли на столе, а рядом клали ложки: славяне верили, что перед Рождеством души умерших предков навещают своих родственников, чтобы поесть кутью. Это блюдо на Сочельник носили крестники своим крестным родителям. По традиции кутья должна была быть «богатой» и очень вкусной.

Тарас Шевченко писал:

Ночь перед рождеством христовым — это детский праздник у всех христианских народов, и только празднуется разными обрядами; у немцев, например, елкою, у великороссиян — тоже, а у нас после торжественного ужина посылают детей с хлебом, рыбой и узваром к ближайшим родственникам; и дети, придя в хату, говорят: — Святый вечир! Прыслалы батько и маты до вас, дядьку, и до вас, дядыно, святую вечерю, — после чего с церемонией сажают их за стол, уставленный разными постными лакомствами, и потчуют их, как взрослых; потом переменят им хлеб, рыбу и узвар и церемонно провожают. Дети отправляются к другому дяде, и когда родня большая, то возвращаются домой перед заутреней, разумеется, с гостинцами и с завязанными, вроде пуговиц, в рубашку шагами.

Мне очень нравился этот прекрасный обычай. У нас была родня большая. Бывало, посадят нас в сани да и возят по гостям целехонькую ночь.

Как встречали Рождество

На Руси после Всенощной (торжественного богослужения, которое сейчас начинается 6 января в 12 часов ночи) семьи собиралась за праздничным столом, который покрывали сеном в напоминание о том, что Христос родился в яслях. Белорусы клали под скатерть немного соломы или сена, а на пол под столом – какой-либо предмет из железа. На него ставили ноги все члены семьи и гости, чтобы в течение следующего года сохранить крепкое здоровье. Украинцы размещали в овине рай-дидух (первый или последний собранный сноп из сухоцветов пшеницы, ржи, овса или льна, который хранили со времени жатвы) и 12 вязанок сена. Их сбрызгивали набранной до рассвета водой, читая молитву: «Милостивый Боже, и ты, Солнце праведно, со Святым Рождеством! В прошлом году дали вы урожай, дали добро, богатство и здоровье... Пошлите еще лучше в этом году!» 

Затем сено и рай-дидух со словами: «Дидух в хату – беда из  хаты» несли в дом. Рай-дидух устанавливали на самом почетном месте возле икон или на праздничном столе и, пока он здесь стоял, нельзя было выполнять никакой работы по дому, кроме ухода за скотом. В языческие времена дидух символизировал родоначальника и покровителя семьи, а после принятия христианства его устанавливали как напоминание о пучке соломы, которым Иосиф закрыл щель в вертепе, где родился Иисус. 

К Рождеству готовили, как правило, двенадцать блюд – по числу апостолов. Кроме кутьи, подавали взвар (компот, узвар) из целых плодов и жидкий кислый кисель из ягод. Рождественский стол украшали фигурками из теста, изображающими домашних животных: коров, коз, овец. Главными блюдами были мясные: бараний бок с кашей, окорок, жареный поросенок, студень, утка с капустой, гусь или утка с антоновскими яблоками, а также домашние колбасы, ветчина и копчености, которые готовили к этому дню. На Украине были популярны также капустняк с постным маслом и пшеном, вареники с капустой, картофелем, сливами или грушами, блины или пампушки. 

Подавали и пироги со всевозможными начинками, пряники, ароматный сладкий сбитень, всевозможные настойки и наливки. Пекли колядки из пресного ржаного теста с различными начинками, наливками, намазками и припеками (название колядок происходит от латинского слова «календа», которое обозначает первый день месяца или года, от этого же слова происходит слово «календарь»). И, конечно же, к этому празднику дарили подарки, которые покупали или делали своими руками.

Рождественская традиция наряжать елку пришла к нам из Европы. В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому Новый год в нашей стране стали отмечать 1 января. Этот же документ предписывал жителям Москвы украшать в эти дни дома ветвями хвойных деревьев. Но традиция устанавливать в домах на Рождество елки получила в России популярность лишь с середины 19 века. В 1920-е годы рождественские елки оказались под запретом, а в 1935 году этот обычай решили возродить, хотя связь его с Рождеством была предана забвению. И лишь с 1991 года, когда Рождество в нашей стране стало отмечаться, как государственный праздник, старинные рождественские традиции стали возрождаться.

Колядки

Накануне Рождества в городах и селах устраивали колядки. Праздник Коляды, который отмечали на Руси с языческих времен в дни зимнего солнцестояния, позднее был приурочен к Рождеству и Святкам, хотя и не одобрялся служителями церкви. Ряженые, представлявшие козу со свитой, кота и других животных, со звездой на шесте обходили дома своих соседей. Они пели колядки, славя хозяев дома и желая им хорошего урожая, богатства и благополучия в наступающем году. К ряженым всегда относились доброжелательно и подавали им угощенье (сало, домашнюю колбасу, вареные яйца, пироги, блины), так как считалось, что в их лице хозяев дома благословляют умершие предки. 

В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголь так описывает этот обычай:

Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых козаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло: 

Щедрик, ведрик! 

Дайте вареник, 

Грудочку кашки, 

Кiльце ковбаски! 

Хохот награждал затейника. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал комом снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться. И ночь, как нарочно, так роскошно теплилась! и еще белее казался свет месяца от блеска снега. 

Святочные (рождественские) гадания

На Святки – с Сочельника по Крещение – девушки устраивали гадания. Бросали за ворота валенок или башмачок – в какую сторону он упадет, туда девушка и замуж выйдет; гадали на свечах перед зеркалом... Расскажем о некоторых гаданиях, которые дошли до наших дней.

В ночь перед Рождеством девушке нужно положить под подушку «мостик» из тонких веточек или спичек и при этом сказать: «Суженый, ряженый, переведи меня через мост!» Другой вариант – на ужин  съесть что-нибудь соленое, а перед сном сказать: «Суженый, ряженый, приди ко мне и напои меня!» Во сне девушка должна увидеть своего жениха. Скорое замужество предвещает сон, в котором видят кота с кошкой.

Сбудется или нет ваше заветное желание, подскажет следующее гадание. Держа левую руку ладонью вниз над чашкой с рисом, задайте вслух вопрос. Высыпьте горсточку риса на тарелку и посчитайте их. Если число окажется четным, то желание сбудется.

Заветное желание исполнится, если вы напишите его на бумаге, сожжете ее, а пепел развеете по ветру. А можно написать на небольших бумажках несколько желаний. Какую из них первой вытащите утром из-под подушки, то желание и сбудется.

Многие из этих обрядов и обычаев соблюдают у нас до сих пор, следуя традициям, сложившимся в течение нескольких веков. И подают к праздникам обрядовые блюда, рецепты которых сохранились до наших дней.

Рецепты традиционных рождественских блюд:

Буженина домашняя

Щи «Богатые»

Капустняк запорожский

Кутья

Карп запеченный

Тельное

Свинина фаршированная

Говядина тушеная

Голубцы с мясом и рисом

Гусь, запеченный с яблоками и чесноком

Кулебяка с семгой и рисом

Пирог со свеклой и клюквой

Колядки

Пряники медовые

Узвар

  

← Вернуться к разделу «Выходные и праздники»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
2.64
голосов: 4
Уже поделились: 2
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
21.11.2024 в 17:50
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!