Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Дети до 1 года»

Особенности развития новорожденного

Ирина Фидарова 22 декабря 2014
1
Добавить в любимое...

С момента рождения и до конца первого месяца жизни ребенок считается новорожденным и нуждается в особом внимании и уходе.

После рождения резко меняются условия жизни ребенка.

До рождения в утробе матери плод, окруженный околоплодными водами, находился в тепле при температуре 38°. Околоплодные воды защищали его от толчков и других вредных влияний внешней среды. Все необходимые для развития питательные вещества и кислород ребенок получал из крови матери через детское место и пуповину.

Уже во время родов условия резко меняются. Все тело ребенка подвергается сильному давлению, особенно головка.

При прохождении через узкие родовые пути головка часто меняет форму — суживается с боков и выпячивается вверх или назад. Иногда на головке появляется так называемая родовая опухоль. Эти явления проходят сами собой. Ни в коем случае нельзя выправлять форму головки, так как при этом легко повредить еще мягкие кости черепа и мозг ребенка. Ножки новорожденный поджимает к животу. Голени у него слегка искривлены.

Нельзя вытягивать ножки и туго пеленать их, чтобы выправить кривизну. Этим ребенку приносят только вред. Ножки постепенно сами выпрямляются, если за ребенком правильно ухаживают.

После рождения ребенок сразу попадает в обстановку, где температура окружающего его воздуха почти в два раза ниже той температуры, при которой он развивался в утробе матери.

Организм новорожденного еще не способен удерживать постоянную нормальную температуру тела в 36,5—37°. При охлаждении температура новорожденного падает ниже нормы, что может вызвать заболевание и даже повести к смерти ребенка. В условиях высокой температуры (например, вблизи горячей печи, на ярком солнце, при чрезмерном укутывании) ребенок перегревается, у него повышается температура, он беспокоен, па теле появляется сыпь (потница), расстраивается пищеварение. Поэтому мать должна уметь ухаживать за новорожденным так, чтобы он всегда был согрет должным образом, но не перегревался.

Как только после рождения прекращается поступление материнской крови, а вместе с этим и кислорода в организм ребенка, он делает первый вдох, легкие расправляются и новорожденный издает первый крик.

Ребенок начинает дышать, но дыхание его поверхностно; поэтому, чтобы получить нужное количество кислорода, он дышит очень часто. Мать должна так пеленать ребенка, чтобы ничем не стеснять его дыхание. Кроме того, необходимо регулярно проветривать помещение, где находится новорожденный.

Кожа новорожденного обычно ярко-розового цвета, очень нежная и тонкая. Б течение первой педели она шелушится. Иногда плечи и спинка новорожденного бывают покрыты пушком, который через несколько дней выпадает.

Бывает, что на 2—3-й день жизни ребенка кожа у него становится желтой. При этом ребенок остается здоровым, моча и испражнении его нормального цвета. Через неделю эта желтизна проходит сама собой и кожа вновь приобретает розовым цвет. Если же при появлении желтой окраски кожи ребенок становится беспокойным и моча темнеет, приобретает коричневый оттенок, значит ребенок болен и необходимо немедленно показать его врачу.

Мать должна тщательно ухаживать за кожей новорожденного, следить, чтобы не было опрелости, ссадин или царапин, через которые могут проникнуть в организм ребенка опасные для его здоровья микробы.

После рождения у ребенка на животике имеется остаток пуповины. Когда этот остаток подсыхает (обычно через 6—8 дней после рождения), он отпадает сам собой. До отпадения остатка пуповины это место должно быть закрыто повязкой. Акушерка ежедневно перевязывает новорожденного в родильном доме или на дому у матери. Мать не должна прикасаться к повязке. Она может менять только наружный бинт, придерживающий марлю, если ребенок его обмочит. Купать ребенка нельзя, пока не отпадет пуповина и акушерка не проверит, как зажила пупочная ранка. Эти меры необходимы для того, чтобы через пупочную рамку в организм ребенка не проникли микробы, которые могут вызвать у него заражение крови. Пока ребенка нельзя купать, все его тело нужно ежедневно обтирать куском ваты, пропитанной вазелиновым или прокипяченным подсолнечным маслом.

Иногда у новорожденных — мальчиков и девочек—на 3—4-й день после рождения набухают грудные железы. При надавливании из них выделяется 1—2 капли жидкости, похожей на молозиво. При этом дети остаются совершенно здоровыми. Набухание желез проходит само собой через 1—2 недели. Ни в коем случае нельзя растирать, мять или стягивать бинтом припухшие грудные железы. Этим можно вызвать их воспаление и нагноение.

У девочек иногда в первые дни из половых органов выделяется слизь, а на 4—5-й день даже появляются кровянистые выделения. Через 2—3 дня эти явления прекращаются; никакого лечения при этом нс требуется. Нужно только обмывать половые органы девочек теплым раствором марганцовокислого калия.

Если в утробе матери ребенок получал все необходимое из крови матери через пуповину, то после рождения условия питания резко меняются. Он должен сосать грудь матери, переваривать и усваивать грудное молоко, выводить из своего организма неусвоенные остатки ниши в виде мочи и кала.

К груди ребенка прикладывают через 12 часов после рождения, но молока у матери в первые дни еще мало, а ребенок сосет недостаточно энергично. Между тем после рождения у ребенка выделяется из кишечника первородный кал темно-зеленого цвета, моча. Вот почему в течение первых 3—4 дней жизни новорожденный обычно теряет в весе около 200 граммов. Начиная с 4-го дня, вес ребенка увеличивается и к 10—14-му дню восстанавливается первоначальный вес. В последующем ребенок прибавляет в весе по 150—-200 граммов в педелю.

Сразу же после рождения мозг ребенка начинает воспринимать множество различных раздражений, идущих из внешней среды. Ребенок видит потому, что зрачки его глаз суживаются при ярком свете. Он слышит, так как вздрагивает при резком шуме. Но он erne не осознает, не понимает виденного и слышанного. Большую часть суток новорожденный спит, просыпаясь только для еды или если его что-нибудь беспокоит. Он производит массу движений руками и ногами. Движения эти беспорядочны, нецелесообразны, однако они необходимы для развития организма, укрепляют мышцы; движения руками помогают дыханию; движения ногами облегчают выведение газов из кишечника. Поэтому нельзя завертывать ребенка с руками, туго пеленать ноги.

Если новорожденного взять па руки, голова у него беспомощно свисает, спина сгибается, так как мышцы его еще слабы. Вот почему в этом возрасте ребенка нельзя сажать, нужно держать его так, чтобы голова и спина всегда опирались на руку матери.

Однако маленькие дети обладают так называемыми врожденными умениями (умение сосать, глотать, дышать, кричать, мигать). Как только ребенок почувствует сосок матери у своих губ, он захватывает его ртом и начинает сосать, а когда во рту появляется молоко, он его глотает.

Если ребенок голоден или его беспокоит боль, или ему неудобно лежать, он начинает кричать. Мать должна уметь разобраться, отчего кричит ребенок. Если настал час кормления, нужно дать ему грудь, или переложить его в сухие пеленки, освободить руки, повернуть на бок, проветрить комнату, и ребенок успокоится. У новорожденного легко выработать полезные для здоровья привычки, например приучить есть только в определенные часы дня с шестичасовым перерывом ночью, что даст возможность и ребенку, и матери крепко спать и хорошо отдохнуть за ночь. Ребенок может также привыкнуть засыпать в своей постели без укачивания на руках, спать свободно спеленутым, с незавернутыми ручками. Эти привычки, приобретенные ребенком с первых дней жизни, в дальнейшем облегчает матери воспитание и уход за ним.

Рост и развитие грудного ребенка, вес.

При рождении ребенок имеет рост 48—54 сантиметра и вес 2800—4000 граммов.

На первом году жизни ребенок растет и развивается особенно быстро.

Так, например, вес грудного ребенка к 5—6 месяцам удваивается, к концу первого года жизни увеличивается в 2' 1/2—3 раза, а рост — в 1- 1'1/2раза. В возрасте одного года ребенок уже весит 9—10 килограммов и рост его равен 72—75 сантиметрам.

Кожа, кости и мышцы.

Кожа грудного ребенка и слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов очень нежны и топки. Близко от поверхности слизистых оболочек и кожи разветвляется большое количество кровеносных сосудов, богато снабжающих их кровью.

При плохом уходе и при опрелостях через мельчайшие ссадины и царапины на коже и слизистых оболочках микробы легко попадают в организм ребенка и могут вызвать гнойничковую сыпь и чирьи на коже, а также молочницу (белые круглые пятна) и язвочки во рту, причиняющие ребенку боль и мешающие ему сосать.

Цвет кожи у грудного ребенка бледно розовый. Под кожей у него постепенно развивается жировой слой, придающий округлость формам, нежность, упругость коже. На теле появляются ямочки, на руках и ногах — перетяжки. Это доказывает, что ребенок хорошо развивается ч правильно питается.

Плохое развитие жирового слоя показывает, что ребенок питается недостаточно и неправильно.

Кости новорожденного ребенка содержат мало известковых и других солей и состоят большей частью из хрящевых тканей. Поэтому они не так плотны, как у взрослых, и при давлении могут изменять форму. Кости черепа у маленьких детей еще не срослись, и на темени между костями есть место, где мозг прикрыт только мягкими тканями. Это «большой родничок». Постепенно у грудного ребенка в костях откладываются соли, весь скелет его становится крепче, плотнее. К году или к полуторагодовалому возрасту зарастает и «большой родничок». С 6—7 месяцев начинают прорезываться зубы.

Мышцы у грудного ребенка в первые месяцы жизни развиты еще очень слабо. Для нормального развития и укрепления мышц нужно, чтобы ребенок правильно питался, имел возможность свободно двигаться, много гулял. Чем больше у ребенка свободы для движения, тем быстрее крепнут его мышцы и тем лучше он развивается.

При уходе за ребенком мать должна учитывать особенности его скелета и мышц. Завертывать ребенка надо так, чтобы не сдавливать грудь, руки и ноги. Ни в коем случае нельзя употреблять свивальники, лишающие ребенка возможности двигаться.

Очень важно правильно держать ребенка па руках. Пока у него еще не окреп позвоночник и мышцы спины, его нельзя держать в сидячем положении, сажать в креслице или в подушки.

Когда ребенок начинает ползать, нужно особенно следить за чистотой пола, расстилать на полу старое чистое одеяло, на котором ребенок мог бы играть.

Нельзя ставить ребенка на ноги и учить его ходить, пока он сам не начнет становиться в кроватке и ходить, держась за перила.

Органы пищеварения грудного ребенка.

В первые месяцы жизни ребенок может только сосать и глотать жидкую пищу; во рту у него нет зубов, жевать он еще не способен. Зубы начинают появляться у ребенка с б—7 месяцев. К году у него бывает 8 передних зубов-резцов; к 1 !/2 годам прорезываются еще коренные зубы и клыки, а к 2 годам у ребенка имеется 20 зубов. Прорезывание зубов не вызывает у ребенка каких-либо заболеваний, как думают некоторые матери. Однако если при появлении зубов у ребенка наблюдаются признаки нездоровья, родители должны обязательно обратиться к врачу и не успокаивать себя тем, что это болезненное состояние само собой пройдет, когда прорежется зуб.

В первые месяцы жизни грудное молоко является для ребенка лучшей пищей, к перевариванию которой приспособлены его пищеварительные органы. Только постепенно желудок и кишечник ребенка приобретают способность переваривать коровье молоко и другую пищу.

Порядок прорезывания зубов у ребенка

Порядок прорезывания зубов у ребенка.

В первые месяцы жизни испражнения (стул) ребенка, находящегося па грудном вскармливании, имеют ярко-желтый цвет и густоту яичного желтка и не обладают неприятным запахом. Иногда в первые два месяца испражнения ребенка напоминают рубленые яйца с зеленью, но ребенок при этом может оставаться здоровым; к 3—4 месяцам стул становится нормальным. Если же при этом ребенок беспокоен и не прибавляет в весе, нужно обратиться к врачу.

В первые два месяца стул у ребенка бывает от 2 до 6 раз в сутки, а потом он становится все реже, и к 12-месячному возрасту ребенок испражняется 1—2 раза в сутки.

При неподходящей пище, слишком частом или слишком обильном кормлении, несоблюдении чистоты при кормлении у ребенка может возникнуть понос и рвота.

Кроме того, при слишком частых кормлениях или перекорме у ребенка вследствие скопления газов появляются боли в кишечнике. Он кричит, не может спать. Нередки случаи, когда неопытная мать, не понимая причины крика ребенка, решает, что он остался голодным, и начинает успокаивать его, снова прикладывая к груди. Этим она только ухудшает его состояние.

Часто у грудных детей наблюдается срыгивание; во время кормления или после него через рот выливается небольшое количество грудного молока. Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, по теряет в весе, мать может не беспокоиться — после 3—4 месяцев это явление постепенно само прекратится. Если же ребенок беспокоен, не прибавляет в весе, нужно обратиться к врачу.

Органы дыхания грудного ребенка.

Нос, зев, дыхательное горло, бронхи грудных детей покрыты тонкой, нежной слизистой оболочкой. Микробы, попадающие с загрязненным воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей, могут вызвать у ребенка такие опасные болезни, как, например, грипп, коклюш, корь, воспаление легких.

Грудная клетка маленького ребенка при вдохе расширяется незначительно: дыхание у ребенка не глубокое, как у взрослого, а поверхностное. Поэтому ребенок дышит гораздо чаще, чем взрослый. Нужно иметь в виду, что при тугом пеленании, а особенно при употреблении свивальников, еще неокрепшая, податливая грудная клетка ребенка сдавливается и в результате нарушается правильное дыхание. Особенно вредно тугое пеленание при заболевании дыхательных органов — бронхите, воспалении легких.

Нервная система.

Рост, развитие и работа всех органов ребенка в значительной мере зависит от состояния центральной нервной системы. А на развитие нервной системы и особенно головного мозга в огромной степени оказывает влияние обстановка, в которой растет ребенок. Этому развитию способствуют и движения ребенка, и то, что он видит и слышит, и те впечатления, которые он получает при общении со взрослыми.

Под влиянием развития головного мозга и всей нервной системы беспорядочные и бессознательные движения новорожденного постепенно заменяются у грудного ребенка более осмысленными, целесообразными движениями.

На втором месяце жизни ребенок поднимает голову, в 2—3 месяца удерживает ее в вертикальном положении, а в 3 месяца поворачивается на бок и лежит на

животе; с 4—5 месяцев берет в руки различные предметы.

В 5—6 месяцев ребенок делает попытки садиться, в 7 месяцев сидит самостоятельно. Сажать ребенка можно лишь тогда, когда он будет в состоянии сидеть без поддержки. В 8 месяцев ребенок уже может ползать и вставать в кроватке, в 10 месяцев он ходит, держась за руку взрослого, а в 12 месяцев большая часть детей делает первые самостоятельные шаги.

Одновременно с развитием движений у ребенка начинает развиваться речь. К году он уже вполне сознательно произносит некоторые слова.

Для того чтобы нервная система ребенка развивалась нормально, надо предоставлять ему возможность больше двигаться, давать соответствующие его возрасту игрушки, подвешивая их над кроваткой так, чтобы он мог их ловить, хватать руками и притягивать к себе. Нужно развлекать ребенка, чаще гулять и разговаривать с ним.

При правильном уходе, питании и воспитании грудной ребенок спокойно спит, с аппетитом ест в положенные часы, хорошо прибавляет в росте и весе, мало болеет и нормально развивается.

Источник: http://archive.ru-doctor.com/

← Вернуться к разделу «Дети до 1 года»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.79
голосов: 2
Уже поделились: 1
Комментарии (1):
22 декабря 2014
к сведению!
Домохозяйка
21.01.2025 в 15:49
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!