Столовый фарфор: классификация по качеству
Столовый фарфор: классификация по качеству
Фарфор производится из природных материалов, чистота и качество которых оказывают основное влияние на качество конечного продукта. Человеческая аккуратность и техническая точность в равной степени требуются при производстве отельного фарфора, к которому предъявляются особые требования — повышенная прочность, усиленный край, пространственная точность, возможность мытья в посудомоечной машине, стойкость к царапинам, штабелевка, износостойкость глазури и декора.
И белый, и декорированный фарфор обычно можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи. Исключение составляют декоры с золотом.
На стадии формовки ровные изделия большей частью производятся при использовании изостатического прессингового процесса, полые предметы выливаются. Формованные предметы обычно обжигают при температуре от 900°С до 1000°С и глазуруются. Затем они подвергаются быстрому обжигу или глазурованному обжигу при температуре примерно 1400°С.
Для того чтобы гарантировать устойчивость декоративного дизайна на износ и возможность использования изделий в посудомоечной машине, применяют так называемый метод обжига «в глазурь», когда цвета погружаются в глазурь. Этот дополнительный обжиг происходит при температуре от 1200°С до 1300°С.
В особых случаях декоративного дизайна используют так называемый подглазурный метод, когда цвета наносятся под глазурь. Поэтому декоративный дизайн должен наноситься перед глазурованием. Цветовой ряд таким образом ограничивается.
Иногда применяется так называемый надглазурный метод. Это влечет за собой обжиг декоративного дизайна при температуре от 800°С до 900°С. В результате этого процесса цвета ложатся поверх глазури. При этом типе декорирования обычно используются цвета, которые не могут применяться при методе обжига «в глазурь». Но в этом случае уменьшается стойкость декора при использовании в посудомоечной машине.
Несмотря на всесторонний процесс контроля, посуда в процессе обжига подвергается различным факторам влияния в зависимости от температуры обжига. Различная толщина стенки, отклонение формы и цвета от допустимых норм не могут быть полностью исключены.
Отельный фарфор классифицируется по качеству следующим образом:
Сорт А: Посуда с неявными дефектами, с допустимыми отклонениями.
Когда посуде дается характеристика как штабелюющаяся, хорошая штабелевка должна гарантироваться.
Эта классификация обычно используется для богатого декоративного дизайна. Цветовые отклонения минимальны.
Сорт В: Похож на класс А по штабелевке и пространственной точности.
Предметы класса В — это изделия с обнаруженными крохотными дефектами, неравномерной глазуровкой, с легкими механическими повреждениями, царапинами. В этом случае будут легкие цветовые отклонения.
Сорт А/В: Это смесь двух классов (А и В).
Обычно фарфор, который предлагается в этом классе, без декоративного дизайна.
Сорт С: Фарфор с изъяном, с ярко выраженными дефектами (то есть четко видимые следы, плохая форма, легкие трещины в основе, ручках и краях, дефекты в результате химических реакций и т.д.).
Европейские рестораторы очень серьезно подходят к выбору профессионального отельного фарфора. Именно поэтому в Европе предпочитают использовать высококачественный отельный фарфор сорта А.
Импортные вина по качеству уступают российским? (18+) Доля некачественной продукции среди импортных вин почти в три раза выше, чем среди российских, -... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать