Старое доброе Рождество
Австрия
Великобритания
Венгрия
Германия
Дания и Норвегия
Так уж сложилось, что волшебство Рождества даже в России ассоциируется с Европой — увешанной лампочками, сверкающей и блестящей, с елками, ярмарками, дымящимися глоггом, глинтвейном… В крайнем случае — с США. Экспортный персонаж Санта-Клаус (происходящий, в общем-то, из той же Европы) оккупировал территорию России вплоть до Сахалина.
В любом случае, у нас как всегда есть возможность начать праздники пораньше. А что готовить? В этой статье мы приводим краткий обзор основных рождественских традиций стран Европы. И конечно, США. Куда же без Санты.
Австрия
Как и во многих католических странах, Рождество в Австрии начинается с посещения церкви 24 декабря. После этого всех ожидает елка, украшенная традиционными шоколадом и мармеладом, национальный суп-лапша и карп (встречающийся, кстати, и на немецком рождественском столе). Другое обязательное рождественское блюдо — жидкая каша из пшеничной муки. Она издавна варится на молоке, а затем поливается сливочным маслом и медом. В средние века в народе такую кашу считали волшебной, способной приносить поевшему силу и мудрость. Когда старики говориликому-то из молодых: «Ты еще каши мало ел», то имели в виду именно эту рождественскую кашу.
Ранее обязательными также были блюда из свинины, но позднее их заменила рыба.
Во время трапезы наружные двери по традиции оставляют открытыми: на случай, если дальние родственники, друзья и просто знакомые надумают присоединиться. В рождественскую ночь принято надевать лучшие костюмы и платья.
Великобритания
Британцы также идут в церковь — распевать рождественские гимны; а затем — домой (в нем помимо елки — знаменитые остролист и омела). Распивать глинтвейн. А также есть традиционные индейку и рождественский плум-пудинг или кашу плум. Обязательный ингредиент двух последних, конечно, овсянка. Для каши она варится на мясном бульоне. В готовую крупу добавляют кусочки хлеба, миндаль, чернослив, изюм и мед.
Что касается пудинга, то он делается из хлебных крошек с добавлением специй и фруктов. Перед подачей на стол блюдо обливают ромом и зажигают. Существует обычай, по которому в пудинге запекают монеты, украшения, — на счастье.
Мелкие предметы принято запекать и в рождественский пирог, чтобы узнать, что ожидает счастливого обладателя в будущем году (кольцо — свадьба, монетка — богатство, маленькая подковка — удача).
Те, кому не сидится дома, отправляются на Трафальгарскую площадь, к главной рождественской елке страны, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением гимнов. Можно отправиться на площадь Лестер, где традиционно размещается рождественская ярмарка, или в Coven Garden (там проходят карнавал и народные гуляния). Кроме того, в это время проходят рождественские соревнованиях по плаванию на приз Питера Пена.
Венгрия
Католики-венгры относятся к рождественской трапезе особенно ответственно. Они не только употребляют строго определенные кушанья, но и придерживаются порядка в смене блюд, которых должно быть семь или тринадцать.
Вначале ужина каждый сидящий за столом должен обязательно съесть по дольке чеснока с хлебом — чтобы быть здоровым в новом году. Затем по ореху.
Вытащить гнилой орех — к болезни. Затем хозяин делит между всеми большое красное яблоко — символ единства семьи.
Венгры до сих пор еще посылают дольки рождественского яблока близким родственникам, которые находятся далеко, например, сыновьям, служащим в армии.
Для богатства едят фасоль с маслом и медом, а на счастье — суп из кислой капусты, который и завершает ужин.
Германия
В Германии в центре стола — жареный гусь или карп, блюда из свинины (в древности она символизировала плодородие и изобилие), пирог с орехами, марципаном и изюмом, имбирные и медовые пряники, пунш. В последнее время вместо прежних мифологических персонажей (косматого страшного старика Кнехта Рупрехта или младенца Христа) подарки детям раздает рождественский дед, напоминающий Деда Мороза. Их раскладывают в носки, развешанные с внутренне стороны двери на ручках.
В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих из них устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками. Такая традиция также восходит к языческим временам: предрождественское время — таинственное время, по земле бродит всякая нечисть, единственная защита от которой — ее же методы. Следовательно, нужно вырядиться пострашнее и побольше шуметь.
Дания и Норвегия
В рождественское время в Дании повсюду встречаются красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши устанавливается ель, а под ней — большой стеклянный ящик для пожертвований детям из других стран. Вначале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. На каждый день своя порция сжигания. Помимо ночной службы датчане могут отправиться в церковь утром — в 10 часов. Детские праздники в Дании начинаются уже 22 декабря. Подарки же вручаются не 25-го декабря с утра, а вечером 24-го.
Ужин начинается в семь часов. Глава стола здесь — уткой или гусь с яблоками и сливами, нашпигованная свиная голова или язык. Обязательно подаются рыбные блюда и среди них — особым образом приготовленная треска. Она сначала сушится, а потом вымачивается до состояния желе.
Непременное блюдо и в Дании, и в Норвегии — рисовый пудинг, приготовленным на молоке и сахаре и украшенный сверху вензелями. В такой пудинг обязательно кладется изюминка — причем, только одна. Тот, кому из молодых она достанется, первым обвенчается в новом году. Остальные гости, перед тем как отведать пудинга, загадывают желание.
На сладкое — яблочный пирог и четырнадцать видов пирожных! Каждый день (из двух рождественских недель) к столу принято подавать новое.
Что касается напитка, то это — глогг (смесь корицы, гвоздики, вина и воды).
Старое доброе Рождество. ПродолжениеПервая часть статьи В этой статье мы продолжаем рождественских традиций и меню разных... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать