О правильном обращении взрослого с ребенком.
Ребенок, которого правильно воспитывают, всегда весел, деятелен, легко и охотно подчиняется требованиям взрослых. Наоборот, при неправильном воспитании он обычно бывает очень беспокойным, часто и подолгу плачет, капризничает, не слушается взрослых.
Навыки правильного поведения не возникают у ребенка сами по себе. Их надо воспитывать с первых месяцев жизни, развивая и закрепляя в течение последующих лет.
Требования к ребенку со стороны всех взрослых членов семьи должны быть совершенно одинаковыми. Нельзя допускать такого положения, когда отец что-либо запрещает, а мать или бабушка разрешает. При таком поведении взрослых у ребенка будет с трудом вырабатываться понимание, что «можно» и чего «нельзя», он будет всякий раз настойчиво добиваться, чтобы ему дали то, что он хочет, будет расти капризным.
Обращение взрослых с ребенком должно быть спокойным, ласковым, но в тех случаях, когда ребенок ведет себя неправильно, надо показывать свое недовольство его поведением. В таких случаях разговаривать нужно строго и требовательно. Однако резкие окрики, грубые слова, угрозы употребляться не должны. Ребенка надо приучать к тому, чтобы то или иное запрещение или требование взрослого было для него обязательным и выполнялось с первого раза, а не после многократных повторений.
Когда ребенок что-нибудь просит у взрослого, нужно внимательно относиться к его просьбе и, если она выполнима, удовлетворить ее. Например, ребенок просит отца дать ему карандаш для рисования или говорит о своем желании поиграть пустой коробочкой. Эти просьбы следует удовлетворять сразу, не доводя ребенка отказами до крика и слез. Ребенок будет убеждаться, что ему идут навстречу, выполняют его просьбы, и это будет способствовать установлению правильных, хороших взаимоотношений его со взрослыми.
В тех случаях, когда ребенок просит то, что ему нельзя дать (бьющиеся фигурки, ручку с пером, ножницы и т. д.), надо спокойным, твердым тоном отказать ему в выполнении этой просьбы и тут же предложить что-нибудь другое, не менее для него интересное. Если все члены семьи будут действовать одинаково, то ребенок приучится подчиняться запрещению взрослого.
Очень большую ошибку делают родители, которые сначала откажут в чем-либо ребенку,, а затем уступают его слезам и крику. Этим путем они приучают ребенка во что бы то ни стало добиваться удовлетворения каждого каприза. Наоборот, надо приучать ребенка выражать свои просьбы и желания спокойно. Если ребенок просит что-нибудь плаксивым или требовательным тоном, взрослые должны сейчас же сказать ему: «Скажи спокойно, что тебе нужно».
Никогда не следует давать ребенку такие обещания, которые не будут выполнены взрослыми. Это подрывает авторитет родителей, дети перестают им верить.
Родители должны быть при детях сдержанными, спокойными.
Иногда окрики, выговоры, наказания бывают совсем необоснованными и являются результатом раздраженного состояния взрослого, не умеющего владеть собой. Даже маленькие дети хорошо понимают несправедливость такого отношения к себе и отвечают на него грубостью или непослушанием. Если такие необоснованные придирки повторяются слишком часто, то это не только усиливает нервность ребенка, ухудшает его характер, но иногда непоправимо портит отношения ребенка с родителями.
Очень вредно отражается на ребенке запугивание его, даже в шутку. «Вот погоди, — говорят иногда взрослые,— старик придет, заберет тебя а мешок и унесет». В результате такого запугивания ребенок начинает бояться стариков. У него развивается чувство страха, неблагоприятно действующее на нервную систему, он становится настороженным, пугливым. Страх, испуг — тяжелое переживание для ребенка. Он может из-за этого начать заикаться, мочиться под себя ночью, плохо есть, беспокойно спать, будет бояться темноты, тех или иных людей.
Чтобы правильно воспитать ребенка, никогда не следует прибегать для воздействия на пего к обману. Например, ребенок заигрался на улице и ни за что не хочет идти домой. Ему пора спать, и матери некогда больше его уговаривать. Чтобы заставить ребенка идти домой, она обманывает его: «Иди домой скорее, папа приехал из города, гостинцев привез». И вот малыш со всех ног бежит домой, а мать, закрывая за ним дверь на крючок, говорит, смеясь: «Пришел? Вот и хорошо. Теперь не пущу больше на двор, хоть до утра кричи».
Если необходимо дать ребенку горькое, невкусное лекарство, не следует уверять его, что оно сладкое. Нужно сказать спокойно и внушительно: «Старайся быстро проглотить это лекарство, оно невкусное, но зато, если выпьешь будешь здоров. Пей, пей скорей, я дам тебе закусить сахаром или конфетой». И это обещание безусловно должно быть выполнено.
Надо помнить, что всякий обман вселяет в ребенка недоверие ко взрослому, постоянное ожидание какой-либо неприятности, и это делает ребенка нервно-настороженным, нарушает спокойное, уравновешенное, жизнерадостное настроение. Кроме того, дети вообще перестают верить родителям, а с течением времени и сами приучаются лгать.
Нельзя не сказать еще об одном неправильном приеме воспитания. Иногда взрослый говорит ребенку: «Ешь, а то я сейчас Мише отдам, пусть он съест». «Ложись в кроватку, а то Миша в твою кроватку ляжет». «Нет, нет! Я никого не пущу, ты у меня самый хороший, а Миша плохой». Все это противоречит основам правильного воспитания, прививает плохое отношение к сверстникам. Наоборот, нужно приучить ребенка делиться с другими детьми игрушками, сладостями, старших детей научить помогать младшим.
Родители всегда должны помнить, что взаимоотношения между взрослыми и ребенком, правильное поведение их (родителей) в личной жизни имеют громадное влияние на формирование характера ребенка. Если будут допущены ошибки в воспитании ребенка в эти первые годы жизни, перевоспитывать его будет гораздо труднее.
Источник: http://archive.ru-doctor.com
7 фактов о правильном питанииБлагодаря правильному питанию мы можем иметь красивую и стройную фигуру, прекрасное здоровье и... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать