Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Здоровье»

Жизнь с диабетом: пищевая пирамида

Миллион Меню 27 февраля 2012
0
Добавить в любимое...
«Мы едим, чтобы жить»
Иногда люди слишком зацикливаются на еде, беспокоясь лишь о том, что они едят и чего не едят. Но еда – это не единственная доступная радость, тем более для молодых, активных, трудоспособных людей. На самом деле не так уж важно всегда иметь возможность есть то, что вы хотите и тогда, когда пожелаете. Конечно, еда важна, и она доставляет нам удовольствие, но это лишь часть замечательной большой жизни, которая предлагает еще много приятного и интересного.
Прежде всего, не нужно жалеть себя. Если возникает мысль «бедный я, несчастный, последнее удовольствие – и то отнимают», то это серьезный повод задуматься о том, что составляло содержание вашей жизни до болезни, о месте в вашем «рейтинге удовольствий» общения с семьей и друзьями, творчества, наслаждения искусством и природой, секса, спорта, физического труда, игр, танцев и т.д. Возможно, не будет лишним обсудить эту проблему с психологом.
Во-вторых, современное здоровое питание – это не то, от чего стоит впадать в уныние. Никто вам не пропишет «капустный лист со стаканом воды». Выбор полезных продуктов и их сочетаний огромен, а разнообразное питание – это один из лучших способов держать болезнь под контролем. Чем чаще вы употребляете в пищу полезные продукты, тем лучше вы себя чувствуете. Сосредоточьтесь не на врачебных предписаниях относительно еды, а на последствиях своей умеренности, и наслаждайтесь прекрасным самочувствием и хорошей физической формой. Здоровое питание очень быстро отразится на внешнем виде: у вас будут блестящие волосы, крепкие ногти, здоровая кожа, подтянутое тело, пружинистая легкая походка. Разве эта игра не стоит свеч?

Разница в подходе
При диабете I типа можно есть такое же количество белков, жиров и углеводов, что и здоровым людям, но при условии, что углеводы будут считаться в хлебных единицах и компенсироваться соответствующим количеством инсулина. Серьезных ограничений в питании инсулинозависимых диабетиков обычно нет (если только человек не страдает каким-либо еще сопутствующим заболеванием). Продукты с низким ГИ нужно взять за основу рациона и употреблять их в течение дня, а продукты с высоким ГИ – непосредственно перед физическими нагрузками. Больной диабетом I типа может иногда позволить себе «съесть лишнее» за счет дополнительной дозы инсулина, но регулярно делать это нельзя – слишком легко потерять контроль и усугубить свое состояние. К тому же регулярное переедание ведет к появлению лишнего веса.

При диабете II типа упор делается на снижение и стабилизацию веса. Поэтому без хотя бы общих представлений о калорийности продуктов и без выстраивания своего рациона в соответствии с пищевой пирамидой, в основе которой будут крупы и овощи, а на вершине – продукты, богатые жирами и сахарами, здесь не обойтись. Если человек начинает с «низкого старта», страдая, к примеру, ожирением, то для снижения веса ему придется первое время держать диету на 1000-1200 килокалорий. Ничего страшного в этом нет, современный подход к питанию позволяет сделать рацион даже такой калорийности разнообразным и полноценным.
В целом при диабете II типа можно есть столько же белков, сколько здоровым людям. Жиры из-за необходимости снижения веса и контроля холестерина нужно ограничивать. Углеводы считать в хлебных единицах не нужно. Но «быстрые углеводы» следует употреблять только маленькими порциями и вместе с «медленными» (например, печеный картофель – с салатом из свежих овощей, мороженое – с фруктовым салатом, политым лимонным соком).

Пищевая пирамида
В основе ежедневного рациона при диабете лежит значительная доля богатых крахмалом углеводов – 45–60 % от всех получаемых калорий. Это крупы, бобовые, отваренный в мундире картофель, макаронные изделия из серой муки и т.д.
Овощи и несладкие фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, должны в идеале составлять не менее 5 порций в день.
Доля белков должна составлять примерно 10 % от всех получаемых в течение дня калорий. Это достаточно много, учитывая невысокую калорийность нежирных сортов мяса и рыбы.
Жиры при диабете обоих типов – продукт нежелательный. Хорошо, если на них будет приходиться менее 35 % от всех получаемых калорий (10–20 % всех калорий должны содержаться в мононенасыщенных, менее 10 % в насыщенных, менее 10 % - в полиненасыщенных жирах). Всем страдающим диабетом нужно следить за холестерином, и поэтому сокращение доли жиров следует начать с жиров животного происхождения.  
На вершине пирамиды находятся продукты, содержащие сахар. На их долю должно приходиться до 10 % всех получаемых калорий в течение дня.
И отдельно следует сказать об алкоголе. Хотя полный отказ от спиртного еще никому не повредил, при диабете нет категорического запрета на алкоголь. Нужно только знать: одни спиртные напитки (полусладкие и десертные крепленые вина, ликеры) повышают сахар в крови, другие (сухие вина, водка, виски, джин, коньяк) заставляют его упасть ниже нормы. Допускается разовое употребление сухих виноградных вин и шампанского брют – не более 250 мл, крепких несладких напитков – не более 50 мл. Ликеры, сладкие и полусладкие вина должны быть исключены. Пиво также не следует употреблять из-за большого количества мальтозы – легкоусвояемого углевода. 

Вода
Организм человека на 70 % состоит из воды, а потому она ему жизненно необходима. В день рекомендуется выпивать 2–3 л жидкости. У диетологов есть афоризм: «Все, что не воде – еда». Поэтому, хотя другие напитки тоже могут составлять часть необходимой нормы, и к тому же много воды содержится в свежих овощах и фруктах,  важно пить именно чистую негазированную воду.

Соль
В среднем человек употребляет от 6 до 18 г поваренной соли в день. В чайной ложке помещается 5,5 мг соли. При диабете суточная норма употребления соли – не более чайной ложки! А еще лучше – не более половины чайной ложки. Неконтролируемое употребление соли повышает риск гипертонии и инсульта, задерживает воду в организме и способствует развитию ожирения. Поэтому если в течение жизни сложилась привычка крепко солить пищу, нужно попытаться выработать у себя новые навыки. Со временем орган вкуса «научится» воспринимать естественный вкус продукта, не забитый солью. При готовке количество соли можно как минимум наполовину восполнить различными травами, специями. 

Клетчатка
Клетчатка – неперевариваемый «балласт», но она необходима для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Она поглощает воду и проходит через пищеварительный тракт практически в неизмененном виде, помогая тем самым выводить продукты распада и  предотвращать запор. К тому же она замедляет скорость переваривания пищи. Если цель диеты – снизить вес, то продукты, богатые клетчаткой, надолго создают чувство сытости, обладая при этом небольшой калорийностью. Это противоположность «пустым калориям», которые содержатся в сладостях. Волокнистые овощи, в которых содержится больше всего клетчатки, – основа практически всех низкокалорийных рационов, которые назначаются на период активного похудения.

Сахар и сладости
Правдиво ли расхожее представление об абсолютной недопустимости сладких продуктов для больных диабетом? Конечно, бесконтрольное употребление сладостей при диабете не приведет ни к чему хорошему, это очевидно. Но идея здорового и полноценного питания состоят в том, что иногда, если очень хочется, можно позволить себе все. Ключевые слова здесь «иногда» (то есть нечасто) и «очень хочется» (то есть целью должно быть осознаваемое наслаждение пищей). Один французский диетолог на вопрос о сладостях ответил так: «Съешьте восхитительное дорогое пирожное из хорошей кондитерской, если хотите. Но откажитесь от дешевого, тяжелого, жирного торта». Эту идею полезно взять на вооружение при подходе не только к сладостям, но и к питанию вообще. Если уж получать удовольствие – то от качества, а не от количества.  
Проблема с сахаром (сахарозой), сиропами и медом состоит в том, что они поставляют организму пустые калории и при этом не обладают особой пищевой ценностью. Мгновенно перевариваясь в желудке, они очень ненадолго приносят насыщение. А между тем дневной рацион калорий «потрачен» как минимум на треть! Но дело не только в этом. Попадая в организм, сладости приводят к резкому подъему уровня глюкозы в крови, вызывая значительные его колебания. Сначала человек испытывает всплеск физической и умственной работоспособности. Но очень быстро глюкоза усваивается, сахар падает, наступает реакция – сонливость, вялость, апатия. Исследования показали, что люди, не злоупотребляющие сладостями, практически не подвержены колебаниям работоспособности в течение дня.

Избавиться от пристрастия к сладкому не очень трудно. Как и в случае с солью, чем меньше ешь таких продуктов, тем меньше хочется. Стоит отказаться от сладких чая или кофе, заменить фабричный йогурт или творожок с фруктами (очень сильно переслащенный) натуральным йогуртом либо творогом без сахара и свежими фруктами или ягодами вприкуску. Можно вытеснить сладкое за счет продуктов с пикантным и острым вкусом (например, деликатесных сыров: стоит позаимствовать у французов полезный обычай есть сыр на десерт). Когда вкусовые сосочки языка отвыкнут от концентрированных доз сахара, они научатся распознавать естественный уровень содержания сахара в продуктах. Фрукты и некоторые овощи (сахаристые помидоры, болгарский перец) начнут играть такую же роль, что и раньше печенье или конфеты. В качестве нечастого лакомства можно оставить себе сладкие сухофрукты (финики, инжир, курагу, чернослив).

Умеренное количество сладостей можно есть в сочетании с другими продуктами, которые помогают замедлить усвоение сахара (например, сладкая булка со стаканом нежирного молока или кефира). Кроме того, их потребление можно компенсировать за счет приема инсулина, лекарств и физических упражнений. Но, как мы уже говорили выше, «подсаживаться» на все большие и большие дозы инсулина ради возможности не менять привычки в питании – опасный путь. В физиологическом и психологическом плане это будет означать, что диабет управляет человеком, а не он – диабетом.

Если резюмировать все сказанное выше, то питание при диабете базируется на следующих простых принципах:

Ешьте сколько угодно
Углеводы с низким уровнем ГИ. Ячмень, перловая, ячневая, гречневая крупы, кускус, дикий и бурый рис; макаронные изделия, особенно из цельнозерновой муки; овсяные хлопья (не быстрорастворимые); хлеб из цельнозерновой муки.
Фрукты. Свежие яблоки, персики, груши, абрикосы, неперезрелые бананы, грейпфруты, киви, апельсины, персики, сливы, клубника, вишня. Замороженные либо консервированные в собственном соку (без добавления сахара) фрукты и ягоды.
Бобы, горох, чечевица. Турецкий горох (нут), все сорта чечевицы, фасоль золотистая, желтая (восковая) и красная, соевые бобы..
Овощи. Баклажаны, брокколи, белокочанная, краснокочанная, китайская; цветная капуста, морковь, кабачки, зеленые бобы, стручковая фасоль, чеснок, репчатый лук, зеленый лук, лук-порей, лук-шалот, зеленый горошек, сладкий перец, помидоры, листовые овощи.
Если вам нужно похудеть или вы едите слишком много пищи, богатой  углеводами, сделайте овощи основной частью рациона, а продукты, содержащие углеводы и белки,  просто добавляйте к ним в разумных количествах. Например, 1/3 обеденной порции может занимать бурый рис, 1/3 – овощное рагу без картофеля, 1/3 – кусок рыбы или мяса, приготовленного на пару.

Ешьте в разумных количествах
Соевые продукты. Тофу.
Мясо. Телятина, крольчатина, нежирные говядина, баранина, свинина.
Дичь. Оленина, зайчатина, мясо фазана, дикой утки.
Домашняя птица. Курица, индейка, утка (без кожицы).
Молочные продукты и яйца. Сыр, молоко, кисломолочные продукты, яйца
Орехи и семена (несоленые и нежаренные). Грецкие орехи, орехи пекан («американские»), фундук, семена подсолнуха, кунжута, тыквы.
Рыба и морепродукты любые.
Фрукты  и овощи с высоким ГИ.  Авокадо, спелые бананы, брюква, пастернак, свекла, финики, овощные бобы, арбуз.

Перечисленные продукты богаты белками и в меньшей степени жирами. Они хорошо сочетаются с овощами и углеводосодержащими продуктами. Орехи и семена служат источником белка и полезного растительного жира. В эту группу также входят фрукты и овощи с высоким  ГИ. С ними нужно быть внимательнее: они могут быстро поднять уровень глюкозы в крови, в зависимости от того, с какой именно пищей их употребляют.

Ешьте изредка
В эту группу попали продукты, насыщенные холестерином,  либо слишком жирные и соленые, либо насыщенные консервантами и стабилизаторами. Это сливочное масло, сливки, чипсы, обжаренные соленые орехи, майонез, разнообразная выпечка, кондитерские изделия, готовые мясные изделия (сосиски, колбасы, сало, жирный бекон). Сюда же можно отнести продукцию фаст-фуда – сэндвичи, картофель фри, т.д. 

Ешьте крайне редко
Хотя современный подход к питанию при диабете не запрещает однозначно сахар и сладости, но употребление этих продуктов должно быть «запланировано», и позволять их себе надо крайне редко. Особенно это относится к диабету II типа. Таким больным следует избегать употребления в пищу сахара, сладкой выпечки, шоколада, конфет, сладких молочных шейков, ароматизированных сладких йогуртов, подслащенных напитков и соков, варенья, меда, сладкого желе, консервированных фруктов и ягод с сахаром, сладких крепленых вин, ликеров, пива (кроме специального диабетического).

Будьте здоровы!
← Вернуться к разделу «Здоровье»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
3.85
голосов: 9
Уже поделились: 0
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
21.01.2025 в 15:45
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!