Какую комнату отдать под детскую.
Ответьте на такой вопрос: вы получили новую квартиру— какую комнату отведете под детскую? Увы, знаю заранее, что подавляющее большинство ответов будет одинаково: маленькую комнату, площадью 10—12 метров. Потому что так уж заведено (вот только непонятно, кем), что в большой комнате мы устраиваем гостиную, одеваем мебель в чехлы, принимаем там раза три в году гостей и не любим, чтобы здесь играли наши дети.
Мое твердое убеждение — детям должна быть отдана самая большая комната в квартире. (Даже если у вас один ребенок.) И мне очень хочется, чтобы вы стали моими единомышленниками в этом вопросе. Ведь самая главная наша задача на этой земле — воспитать из своего ребенка яркую, интересную, свободную личность. И что же мы для этого делаем? Сначала помещаем их в десятиметровую клетку, а потом удивляемся: почему подростки предпочитают родному дому подвалы и подъезды? Суждения типа «обойдется» или «разбалуется» приводят к тому, что с детства вы загоняете ребенка в дискомфорт, который порождает ущербную психологию. Конечно, все это я говорю о трехкомнатной квартире. Если же вы пока живете в коммунальной или однокомнатной — решения будут совсем другими. Я расскажу о них в следующих номерах. Мы неправильно относимся к своим детям, а они впоследствии к нам. Вы ведь согласитесь, что у ваших сына и дочери знакомых и друзей в десять, в двадцать раз больше, чем у вас. И они не могут чинно сидеть за столом, часами пить чай и говорить или тихо смотреть телевизор. Им надо бегать, кричать, стоять на голове, рисовать, танцевать — «беситься», если говорить на их языке. Конечно, для этого нужна большая площадь, где мог бы разместиться (обязательно!) и спортивный комплекс. Пойдите по этому пути, и вы увидите, что ваши дети перестали крутиться под ногами, когда к вам приходят гости, перестали слушать взрослые разговоры, мешать. Их энергия получила выход в другое пространство, где у них началась своя интересная жизнь. Так что мое предложение о размещении детской в большой комнате носит не только функциональный, но и воспитательный характер. Надеюсь, что единомышленники у меня появились.
Детская обязательно должна быть поделена на зоны: спальную, зону отдыха, рабочую, спортивную ит. д. У кого-то в детской будет пианино, у кого-то — мольберт. Зоны могут быть выделены подиумами или визуально (я, например, поднял на невысокие подиумы спальные места — а в подиумы убираются игрушки). Смещение зон приведет к неразберихе, неряшливости, постоянной неубранности. Каждый ребенок должен иметь свое спальное место, свой шкаф, свои полки, свой рабочий стол. И свою тумбочку — может быть, даже запирающуюся на ключик — ведь у каждого есть свои тайны, секреты... Каждый ребенок должен иметь возможность жить своей жизнью.
На какие зоны вы разобьете детскую, зависит от характера детей, от их увлечений — у кого-то большую площадь займет железная дорога, кто-то захочет иметь постоянный уголок с экраном — для показа диафильмов... Если у вас два мальчика или две девочки— можно сделать двухъярусные кровати— таким образом вы выиграете пространство. Но не экономьте на лестнице к кровати: она должна быть обязательно наклонной, с небольшой площадкой, а на втором этаже располагается не только кровать, но и тумбочка, зеркало — как бы маленькая комнатка. Если же у вас сын и дочь, советую разместить кровати по разные стороны от двери.
Спортивный комплекс необходим, но если у вас есть возможность вынести его в коридор — значит, вы еще раз выиграете пространство в детской.
Чем будем отделывать эту комнату? Надо признать, что детей наших меньше всего интересует, какие обои в детской и что на потолке. Карлсоны и волки на стенах их занимают только первые два дня. И поэтому отделочные материалы должны носить прежде всего функциональный характер. Я бы рекомендовал спокойные, неяркие тона. Почти все любят рисовать — поэтому на стенах можно укрепить большие листы ватмана или обклеить дешевыми обоями — обратной стороной (без рисунка).
А можно вместо обоев использовать географические карты. Ваш ребенок каждый день будет получать подсознательную информацию, и через несколько лет вы удивитесь, как он так хорошо знает географию. А вот еще одна идея, которая будет «работать» на подсознательное воспитание: на стенах детской должны висеть застекленные рамы для картин, которые могли бы открываться, как форточки. В детской должна быть сменная экспозиция. И не только картин. Если ваш ребенок увлекается физикой — повесьте портреты Энштейна, Фарадея. А может быть, Шостаковича, Шекспира? Пусть он узнает эти лица. То, что висит на стенах, входит в его подсознание. Это может быть и английский текст, и стихи. Конечно, раза два вы подойдете к раме и расскажете, например, когда Куинджи написал эту картину и почему, и поведаете историю художника. Правда, перед этим рассказом вам придется полистать книги и энциклопедии — что ж, наши дети заставляют нас быть образованными людьми... Дерзайте!
В конце два слова об освещении. Оно должно быть локальным, каждая зона должна иметь свой источник света — спальня, рабочий стол, игровая... Если это необходимо, сделайте и общий свет.
Источник: http://book.ccover.net/dom-i-semya/8-detskaya-komnata-otvedite-detyam-komnatu-v-kvartire
В Минске открыли шоколадную комнатуКаких только необычных вещей не делают из шоколада! Недавно в одном из торговых центров Минска... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать