Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Обо всем»

11 фактов о русской кухне, которые нужно знать

Анатолий Палихов 18 марта 2015
0
Добавить в любимое...

Какой овощ называли «вторым хлебом», что значит «смесь французского с нижегородским», какая географическая местность названа в честь супа, и каким блюдом можно намекнуть гостю, что ему пора домой?

1. Знали ли вы, что из иван-чая можно приготовить вкуснейший полноценный «таежный обед». Из корней этого растения можно добыть муку для хлеба, а молодые побеги вполне могут заменить капусту, а если отварить корни иван-чая, то получится второе блюдо. Свежие листья этого растения пойдут на салат, а из высушенных листочков получится отличная ароматная заварка.

SONY DSCИсточник: sportizdorovie ru

2. Интересно будет узнать, что до появления картофеля, людей на Руси кормила репа. Этот овощ считался «вторым хлебом». Из репы получались вкусные, простые и экономичные блюда. Примером тому может послужить пареная репа, простота этого блюда нашла своё отражение во фразеологизмах «Проще пареной репы» и «Дешевле пареной репы, дешевле некуда». А знаете ли вы, как сытна каша из пареной репы с толокном, как наварист суп с репой и как свеж кисель из репы?

статья 3 фото 2Источник: sadoved com

3. Вас удивит тот факт, что известное русское выражение «смесь французского с нижегородским» появилось во время войны 1812 года и связано оно не с плохим владением каким-либо языком, а с напитком, которым иногда радовали себя солдаты. Этим двухкомпонентным напитком было шампанское пополам с квасом.

статья 3 фото 3Источник: wallcoo com

4. Война 1812 года вообще подарила нам много интересных блюд, часть из которых мы, к сожалению, забыли. Например, русские солдаты вдали от родины варили щи из квашенных виноградных листьев, получался настоящий гастрономический изыск. А столетний юбилей подарил нам излюбленный десерт – торт «Наполеон». Примечательно, что придуманное блюдо изначально было треугольной формы.

статья 3 фото 4Источник: cookdim com

5. В наши дни мало кто ответит на вопрос что такое «тюря». А раньше люди знали аж три вида тюри – бедняцкую, детскую и лечебную. Бедняцкую тюрю готовили из чёрствого хлеба, залитого квасом. Детской тюрей называли белый пшеничный хлеб, залитый горячим молоком. Лечебную тюрю готовили для простуженных и людей с низким иммунитетом – это был хлеб, залитый вином.

статья 3 фото 5Источник: blogspot com

6. Как вы думаете, какой напиток наши предки называли «кислыми щами»? В наши дни мы называем его квасом. Любопытно, что до революции каждый россиянин в год выпивал в среднем 200 литров кваса. Можно предположить, что этому способствовало огромное разнообразие выбора, так как насчитывалось до 300 наименований этого напитка. Есть любопытное выражение «квасной патриотизм» — оно означает преклонение перед отсталыми формами жизни и быта родной станы, ложно понимаемое как любовь к отечеству.

статья 3 фото 6Источник: vivavoce md

7. Каша – это еще одно блюдо, о котором мы много не знаем. Кашей в старину назывался традиционный свадебный обряд, возможно, отсюда и пошла поговорка «с ним каши не сваришь». Знали ли вы, что черной кашей называли кашу из гречневой крупы, а шрапнелью российские солдаты прозвали перловку? Кашу готовили по-разному, в зависимости от густоты она могла быть вязкой, крутой или жидкой. Интересен тот факт, что у вязкой каши было народное название – размазня. Сейчас мы этим словом иронически называем нерешительного, вялого и мягкотелого человека.

статья 3 фото 7Источник: fashionlab pro

8. А вы знали, что в старину ягодные и фруктовые варенья варили с добавлением не сахара, а мёда. Все потому, что в России сахар получил распространение только в 16 веке. Тогда в знатных домах начал появляться сахар-леденец. Простому народу был не по карману сахар и поэтому пользовались дешёвым мёдом. Кстати, вполне неплохо сегодня вспомнить о мёде, когда вы готовите варение, так как он гораздо полезнее сахара.

статья 3 фото 8Источник: mygazeta com

9. Пряники, казалось бы, простое русское лакомство, но есть несколько фактов, которые могут удивить вас. Забавно, что на русских свадьбах существовал один обычай: когда торжество подходило к концу, гостям раздавали маленькие пряники, которые назывались «разгоняи». Этим обычаем гостям вполне прозрачно намекали на то, что пора расходиться по домам. А вы никогда не задумывались, чем был Колобок — резвый персонаж известной русской сказки? Вспомнив сказку «…на сметане мешан», легко можно понять, что Колобок – это пряник, только бабка с дедом почему-то сделали его шарообразным.

статья 3 фото 9Источник: dic academic ru

10. Супы – гордость славянской кухни, о которой мы многого не знаем. Например, в честь одного из самых любимых супов назван хребет в Забайкалье – это Борщовочный хребет, его длина около 450 километров, а высота до 1498 метров. Наши предки различали три вида ухи – чёрную, красную и белую, название зависело от рыбы, из которой готовился суп, а также интересен тот факт, что вплоть до конца 19 века русские поваренные книги включали рецепты ухи на курином бульоне.

статья 3 фото 10Источник: topit me

11. Интересно, что слово «шашлык» употребляют только русские. Оно пришло к нам еще в 18 веке из татарского языка. Вертел у татар назывался «шиш» и отсюда «шишлык», мы заимствовали и адаптировали название, изменив для удобства букву. В Грузии это вкуснейшее и любимейшее мясное блюдо называют мцвади, В Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап.

статья 3 фото 11Источник: yoyowall com

Автор: Горюнова Татьяна

Источник: http://www.koolinar.ru/article/show/453

← Вернуться к разделу «Обо всем»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
3.08
голосов: 5
Уже поделились: 2
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
21.11.2024 в 18:24
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!