Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «Выходные и праздники»

Рождество. Что мы отмечаем 25 декабря и 7 января.

Анатолий Палихов 05 января 2015
0
Добавить в любимое...

Весь западный мир достойно встретил и провёл праздник Рождества Христова. Но каково происхождение традиции рождественских праздников во всем мире. Откуда к нам пришло рождество и почему в одних странах оно отмечается 25 декабря. а в других 7 января? На эти вопросы и дает разъяснение Дом советов этой статьей, представленной больше как историческая справка.


В Древнем Риме, да и не только на его территории началом года долгое время считали 1 марта, пока в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь не преобразовал календарь. Началом года стал самый короткий день года - день зимнего солнцестояния.

Все праздновали начало нового года. Дни становились длиннее, солнце рождалось вновь, и близился конец зимы. День зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Этот праздник назывался Сатурналиями. Римляне пировали и дарили друг другу подарки. Сословные различия не соблюдались. Сравните с  современным празднованием рождества и нового года в мире – те же подарки, гуляния, а главное дата празднования.
 
Пиршества сопровождались карнавалом. Избирался шуточный царь сатурналий.
Бедным гражданам дарили деньги. "Сатурналии" - это современные Рождество и Новый год, объединенные воедино.  Но и Юлий Цезарь взял этот обычай не с пустого места: а возможно позаимствовал у друидов.
 Впервые название друидов появляется в "Комментариях" Цезаря, около 50 г. до н.э. По разным гипотезам слово "друиды" означает "люди дуба" или "весьма ученые". Судя по сообщениям античных авторов, друиды были не просто хранителями и толкователями древней мудрости, но и обладателями особого учения, которое передавали своим ученикам в глубине пещер и лесов, в непосредственном общении с сакральной природой. 
У друидов были глубокие познания в астрологии.   Месяцев в году было тринадцать. При чем каждый ассоциировался со своим деревом, и состоял из 28 дней, согласно лунному календарю (28х13=364), оставшийся 365-ый день - 23 декабря носил название Безымянный день, но дерево-покровитель у него было: Ель.
 Именно в этот день кельты елку украшали, приносили жертвы и устраивали праздник. У ранних кельтов ель почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была чрезвычайно важна. Дух жил, разумеется, не в каждой еле, а в самой старой и могучей. Вот перед этой    елью и собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год. На мой взгляд, именно с этого момента в мире появился обычай украшать елку на новый год. Но вернемся к истории:

В начале 4-го века Христианская церковь пришла к власти в Римской Империи и легализовала христианство. Церковь не терпела ничего, что шло вразрез с ее доктриной. Поэтому она не одобряла дикие празднества "языческого" бога Сатурна и решила заменить  их днем рождения Христа (дата рождения Христа в действительности неизвестна).
К началу 12 века Рождество становится главным религиозным праздником в европейских странах.

 А святой Николай, известный ныне как Санта – Клаус, считается дарителем подарков во многих европейских странах.

Многочисленные полотна художников эпохи ренессанса  свидетельствуют сцену рождения младенца Иисуса.

Несоответствие по времени празднования Рождества различными церквами в настоящее время связано с тем, что русская, сербская, болгарская и другие церкви пользуются  до сих пор Юлианским календарем, 25-е декабря которого соответствует 7-му января григорианского календаря.

 Отличие в том, что   юлианском календарь по продолжительности года превышает более точный григорианский на целых 11 минут.  Последний же, всего на 26 секунд превышает продолжение
тропического года.

В нашей стране русская церковь продолжает пользоваться юлианским календарем, и по сей день,
хотя григорианский календарь был введен в 1918 году. Различие между старым и новым  стилем составляет сейчас 13 суток, поэтому христианский праздник - Рождество, которым верующие отмечают рождение "сына божьего", православная церковь празднует 7 января а, католическая церковь - 25 декабря.
 Теперь немного о самом рождестве:
В основе праздника лежат евангельские мифы о рождении Иисуса Христа. Как повествуют евангелисты, Христос родился в городе Вифлееме в семье плотника Иосифа и его жены, девственницы (?) Марии, зачавшей чудесным образом от "духа святого".

Однако при внимательном ознакомлении с евангельскими текстами оказывается, что в них нигде нет упоминания о дате рождения Христа. В этих же текстах имеются такие большие противоречия, что они вызывают серьёзное сомнение в достоверности евангельских повествований. Об этом указывал и Лев Толстой, который самостоятельно изучил греческий язык и перевел все Евангелия самолично. В "благодарность" за это РПЦ предала его анафеме!

Во-первых,  весьма противоречиво излагается родословная Христа. Так,  в евангелии от Матфея дедом Иисуса назван Иаков, в евангелии от Луки - Илия. Евангелист Матфей насчитывает от Авраама до Иисуса 42 поколения, а евангелист Лука – 56 колен. 

Но если на чистоту – к чему вообще все эти родословные, если Мария зачала без помощи Иосифа, а якобы от духа святого? Тогда не только он, но и все его многочисленные поколения предков, не имеют никакого отношения к рождению Иисуса.

Далее, евангелист Матфей говорит, что Христос родился при царе Ироде. Однако достоверно установлено, что Ирод умер в 4 году до н. э., т.е. за четыре года до предполагаемого рождения Христа. Согласно же свидетельства евангелиста Луки, Иисус родился при римском наместнике Сирии Квиринии. Но и здесь неувязка, ибо Квириний стал наместником через 10 лет после смерти Ирода.

Такие противоречия как минимум ставят под вопрос правдивость и осведомлённость евангелистов, а как максимум и факт рождения Христа. Действительно, если одно событие окружено (и доказывается) множеством противоречивых заявлений, то сам факт события следует подвергнуть пристальному рассмотрению. Но если дата рождения Иисуса Христа не указана в священных книгах ни до, ни после его рождения, то как тогда церковь назначила определённые даты? Обратимся к исторической науке:
 Оказывается, ранние христиане не знали праздника Рождества и соответственно не отмечали его. Возможно, это как раз и доказывает то, что в первые века христиане не знали даты рождения Христа. Только в 3 веке христиане начали с января отмечать тройной праздник крещения, рождения, богоявления Христа.

По сути, именно  в этот день отмечалось рождение богов во многих религиях. 6 января в древней Греции праздновали рождение бога Диониса, в древнем Египте бога Осириса, в Аравии - бога Дусара. Христиане стали отмечать рождение своего бога по готовым шаблонам. Лишь в 354 году христианская церковь официально установила празднование рождества Христова - 25 декабря каждого года.  А 6 января верующие продолжали праздновать крещение и богоявление. 
 
В то время,  именно 25 декабря по всей Римской империи широко отмечалось рождение солнечного бога Митры.  Дабы укрепить свое господство, христианству стоило бы больших трудов вытеснить этот праздник из быта и сознания людей. Поэтому вместо его запрещения, они заменили его своим - перенесли празднование рождества Христова на тот самый день, когда народ отмечал рождение солнечного бога Митры.  При чем эта грандиозная подмена  нашла свое отражение и на изображениях Христа. Так Иисус позаимствовал у солнечного Митры лучистый венец, символизирующий солнце - нимб.  Понятно, что даты рождения Христа были назначены произвольно, с целью заменить, существовавшие до этого праздники, не соответствующие идеологии христианской церкви.
Здесь важно, что католики, т.е. западные церкви, празднуют рождество  именно 25 ого декабря, так как на территории Римской империи праздник насаждался взамен праздника бога Митры. Что касается Востока, где про Митру если и слышали , то не все, главнее было вытеснить другие "дни рождения" - Осириса и Диониса. Именно поэтому ( а не из-за мифического старого и нового стилей), исторически сложилось , что на западе празднуют рождество 25 декабря, а на востоке 7 ого января. На Руси  Рождество Христово стало отмечаться после введения христианства в 10 веке. В это время наши предки  отмечали свой зимний многодневный праздник - святки. Они начинались в последние декабрьские дни и заканчивались в начале января. Праздничные пиршества, всякого рода увеселения, гадания, хождения ряженых, колядование и.т.п. Именно это время  у нас и соответствует празднованию Нового Года. Многие святочные обряды сохранились до наших дней.

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_prazdniki/roghdestvo_chto_my_otmechaem_25_dekabrja_i_7_janvarja/64-1-0-1715

Рождество Христово
← Вернуться к разделу «Выходные и праздники»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.71
голосов: 2
Уже поделились: 0
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
22.12.2024 в 10:38
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!