«Трудные» родители: как наладить отношения?
Сегодня довольно легко найти информацию о том, как стать хорошим собеседником. Существует множество тренингов, где можно потренировать коммуникативные навыки. Все бы хорошо, но все это ломается, как только дело доходит до поиска взаимопонимания между разными поколениями в семье. Это особый случай. Не зря тема отцов и детей – вечна. Иногда общение с родителями носит поистине катастрофический характер. Может быть, потому, что мы более чувствительны к их оценкам и замечаниям, наши реакции на них более эмоциональны. Странно, но то, что мы с легкостью прощаем посторонним людям, в родителях мы часто не переносим. По мере взросления и получения опыта, мы часто отходим от родителей или от одного из них. Многие взрослые люди предпочитают держать их на расстоянии, чтобы не испытывать негатива, когда они с настойчивостью и постоянством вмешиваются в дела детей. Ведь редко какое важное жизненное событие проходит без комментария старших. Они желают обсуждать наши успехи и падения, выбор спутника жизни, приобретение профессии, поездки и отдых, воспитание детей, приготовление пищи, уборку в квартире, работу, стиль одежды, подарки, отношения, чувства… Можно ли наладить отношения с «трудными» родителями? У нас есть одно преимущество: мы выросли и теперь можем отклонить советы старшего поколения, если они нам не подходят. К сожалению, форма, в которой подаются такие рекомендации, бывает такой, что появляется большое желание больше не обращаться за ними. Но если полностью отдалить родителей от себя, мы можем потерять и кое-что очень ценное – поддержку и благословение рода, как бы пафосно это ни звучало. Ведь если задуматься, забота родителей, даже выраженная в неудачной форме, частенько является проявлением любви и беспокойства за нас. Нам, как более молодым и подвижным организмам, гораздо легче изменить отношение, поменять привычки, перестроиться на новый лад. А родителям в силу их возраста это сделать гораздо сложнее. Их страшно обижает наше отношение к их замечаниям, они ведь искренне проявляют заботу. К тому же острое ощущение, что они не вечны, заставляется их с удвоенной силой передавать свой опыт. Им и так нелегко: они чувствуют, как сил и энергии становится меньше. А если дети проявляют к ним холодность, они приходят к мысли о своей ненужности, малой значимости и ценности, отчего им становится еще горше.
Смотрите, что получается. И детям, и родителям приходится нелегко, причем зачастую чувства у всех одинаковые, правда, причины могут быть разными. Например, дети обижаются, потому что родители лезут в их жизнь, не признают за ними право получать свой опыт и учиться на своих ошибках. Родители обижаются, потому что к ним не прислушиваются, не принимают их заботу. Дети гневаются, потому что рекомендации старших часто категоричны, безапелляционны и носят приказной или манипулятивный характер. Родители приходят в ярость от собственной беспомощности хоть как-то облегчить трудности взросления детей, они жаждут открыть им глаза, предостеречь от опасности, но их усилия тщетны. Дети находят, что их не принимают такими, какие они есть, не любят, ведь нельзя любить и постоянно одергивать, оценивать, пытаться исправить. Родители думают, что с ними перестали считаться, значит, тоже не ценят и не любят. Ведь по большому счету мы ждем друг от друга именно принятия, любви и поддержки. Что же делать, как же наладить отношения с родителями? Наверное, без обстоятельного разговора не обойтись. Главное, у нас есть много общего: чувства и ожидания. Можно оттолкнуться от признания трудности взаимоотношений и общих ожиданий и попробовать решить, в какой форме мы можем дать друг другу любовь, понимание и поддержку. Если же родители в силу каких-то причин остаются непреклонными, придется меняться детям. Первое и главное, что нам придется сделать, это признать, что родители через свою любовь и заботу передают нам благословение и силу рода. Признать, что другим способом они этого делать не умеют и вряд ли научатся, поэтому не стоит слишком драматизировать события. Слушая родительские наставления и замечания, представьте, что вы пропускаете их через фильтр, отбрасывая все ненужное и оставляя только внимание к вам. Если у вас есть особенно больные темы, старайтесь их не поднимать и не поддерживать. Говорите о чем-нибудь нейтральном, ведь тихая беседа за чашечкой чая может подарить уют и спокойствие, ощущение теплого общения и радости встречи. И еще один совет. Разговор с родителями – прекрасный повод потренировать умение слушать и слышать. Ваша заинтересованность состоянием, чувствами, мыслями папы или мамы покажут им, что вы по-настоящему внимательны к ним. Это принесет им успокоение, ощущение ценности и значимости. И, возможно, атмосфера разговора станет теплее, когда они поймут, что их выслушали и поняли. В таком состоянии им будет гораздо легче воспринять вашу точку зрения.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-53715/ автор .Юлия Бирюкова
Как наладить отношения с ребенком-подростком? Советы родителям «Ох, уж этот переходный возраст»,– вздыхают многие родители и сетуют на... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать