Приправы и специи Кавказа
Специи являются неотъемлемым атрибутом кавказской кухни, наравне с мясом и вином. Таким обилием пряностей, трав и специй, которые применяются в блюдах данного региона, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.
Под общим названием «кавказская кухня», в мире, принято понимать национальные кухни нескольких государств, среди которых чаще всего называют Грузию, Армению и Азербайджан.
Наиболее популярные и известные блюда кавказской кухни
Можно быть поклонником этой кухни, ни разу не побывав на Кавказе, так как отведать кавказские блюда сейчас можно практически в любой стране. Итак, наиболее популярные и колоритные шедевры кухни данного региона:
- плов — традиционно готовится из мяса баранины и круглого риса, при этом оба компонента готовятся отдельно;
- шашлык — обязательно готовится на открытом огне, мясо маринуется в большом количестве специй и трав;
- суп-харчо — традиционное блюдо в Грузии, где его варят из говядины и риса с добавлением грецких орехов;
- сациви — всемирно известный соус для мяса (наиболее часто его подают с индейкой, курятиной, уткой) основой соуса являются грецкие орехи;
- хинкали и манты — аналог русских пельменей;
- лобио — блюдо из фасоли;
- хачапури — лепешка с сыром.
Как видно из приведенного перечня основных ингредиентов названных блюд, это простые и доступные продукты, а особый и неповторимый вкус им придают именно тщательно подобранные смеси специй, трав и пряностей.
Специи и пряности в кавказской кухне
Аджика — приправа, используемая чаще всего с мясными блюдами. В зависимости от состава может иметь кисло-сладкий вкус или же жгучий острый.

Соус аджика

Аджика в сухом виде
Барбарис — специя кисловато-сладкого вкуса, используется при приготовлении плова (в виде зерен), десертов и соусов (в измельченном виде);

Сушеный барбарис
Хмели-сунели — всемирно известный многокомпонентный травяной состав, в который традиционно входят петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист, красный перец, майоран, базилик и шафран.

Ингредиенты хмели-сунели

Приправа хмели-сунели
Шафран — специя ярко-оранжевого цвета, наиболее активно применяющаяся в грузинской кухне. Придает блюдам красивый оттенок, от насыщенного оранжевого до красноватого, и специфический яркий аромат. Шафран используется в приготовлении самых разнообразных блюд из многих сортов рыбы, курицы и риса.

Рыльца шафрана в ступке
Имбирь — специя, придающая блюду тонкий терпкий аромат. Корень имбиря используется в соусах, выпечке.

Сушеный корень имбиря
Корица — в кавказской кухне она применяется в составе приправ для супов и мясных блюд, активно используется в сочетании с баклажанами и кабачками, и, конечно, встречается в рецептах десертов.

Коричные палочки посыпанные измельченной корицей
Традиционные травы в кавказской кухне
Кинза — применяется как в свежем (наиболее часто), так и в измельченном сушеном виде. Добавляется в супы, соусы, обязательно подается в большом количестве к мясным блюдам.

Пряная трава кинза
Базилик — иногда его также называют «рейгáн» подается с первыми и вторыми блюдами, а семена этого растения используют для ароматизации салатов.

Базилик тёмный бордовый

Базилик светлый зеленый
Мята — в кавказской кухне, в отличие от множества других, листья мяты используют не столько в качестве украшения готовых блюд, а в составе основных ингредиентов. Применяется для изготовления соусов, супов, сыров, чая, желе, щербетов разнообразных многокомпонентных приправ. В данном регионе применяются такие виды мяты как «нáне» и «óмбало».

Сочная мята
Петрушка — популярная добавка для овощных салатов и в качестве неотъемлемого атрибута шашлыка и других мясных деликатесов. В кавказской кухне часто подается в смеси с эстрагоном или укропом.

Петрушка
Черемша — растение с чесночным запахом, применяется в кухне данного региона чаще всего в виде засоленной приправы и используется в качестве закуски. В свежем виде листья черемши также принято использовать в летних холодных легких супах.

Черемша — лук с чесночным вкусом
Источник: http://favoritedishes.ru/vkusovye-dobavki/pripravy-i-pryanosti-vsego-mira/pripravy-i-specii-kavkaza.html
Приправы и специи в русской кухнеГоворя о приправах русской кухни, нельзя не упомянуть на сегодняшний день забытые,... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать