Принципы диабетического питания
Диабет, питание и стереотипы
Трудно найти еще хотя бы одно заболевание, течение которого настолько зависело бы от питания, как сахарный диабет. Об этом знают все. Безусловно, это устоявшееся мнение очень помогает в деле «пищевого просвещения» больных диабетом. Но, с другой стороны, общеизвестность этого факта породила большое количество мифов о том, как нужно и как нельзя питаться диабетикам.
Считается, например, что все страдающие сахарным диабетом должны в обязательном порядке полностью исключить из своего рациона сахар, мед, шоколад, любые конфеты, пирожные, мороженое. В действительности это утверждение не совсем верно, но подробнее мы его рассмотрим, когда будем говорить об особенностях диеты при диабете I и II типа. Иногда считается также, что стоит заменить сахар фруктозой, ксилитом или сорбитом, и можно бесконтрольно поглощать любые сладости. Это утверждение совсем безосновательно, и следовать ему очень опасно. К счастью, людей, понимающих, что в основании пищевой пирамиды должны лежать совсем другие продукты, становится все больше.
«Народная молва» идет и о продуктах, якобы представляющих исключительную пользу для диабетиков. Например, таковой издавна считается гречневая крупа. Эта крупа действительно очень полезна, так как обладает низким гликемическим индексом (что это такое, мы рассмотрим ниже). В годы продуктового дефицита у нее практически не было конкурентов, и поэтому она была очень ценным продуктом на столе больного диабетом. Однако сейчас в продаже имеются чечевица, бурый или дикий рис, макаронные изделия из муки грубого помола, которые так же полезны благодаря низкому гликемическому индексу, очень вкусны и позволяют разнообразить даже самую строгую диету. Не говоря уж о свежих и замороженных овощах, доступных круглый год.
Правильное питание = полноценное питание
У людей с диабетом правильное питание выполняет те же задачи, что и у здоровых людей. А именно – обеспечивает здоровье, бодрость и привлекательную внешность на долгие годы. Очевидно, что для выполнения этой задачи оно должно быть прежде всего полноценным. А значит – максимально разнообразным (включающим в себя различные виды продуктов) и сбалансированным (содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов).
Контроль веса
Выше мы уже говорили о повышенном риске возникновения диабета у тучных людей и о том, как важно для больных диабетом поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в границах нормы. Напомним: при диабете II типа снижение веса облегчает клеткам организма возможность усваивать инсулин. Многим людям это позволяет долгие годы обходиться без лекарств, поддерживая хорошее самочувствие исключительно диетой. При диабете I типа больше опасаться нужно резкого снижения веса. Вес и его корректировка с помощью питания – предмет постоянной заботы больных диабетом, но здесь они не одиноки – точно так же ведут себя и здоровые люди, если не хотят поправиться. Еженедельно взвешиваться и отслеживать показатель ИМТ совсем не трудно, а пользу с точки зрения контроля диабета приносит огромную.
Но знания ИМТ иногда недостаточно. Имеют значение тип фигуры и места, в которых откладывается жир. У людей, обладающих фигурой-«яблоком» (жир откладывается в районе живота), возможно, будет снижена чувствительность организма к инсулину. Людям с типом фигуры «груша» (жир откладывается в районе ягодиц и бедер) или «песочные часы» (равномерно развитые бедра и грудь при тонкой талии) такая опасность грозит в меньшей степени. При склонности к полноте по «яблочному» типу необходимо регулярно измерять окружность талии. Если она превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, это указывает на вероятное увеличение риска заболевания диабетом. Кроме корректировки питания очень полезно выполнять специальные физические упражнения для талии.
Контроль сахара. Хлебная единица
Количество и состав пищи (а именно – содержание углеводов) непосредственно влияют на уровень сахара в крови. В России врачи-эндокринологи и диетологи используют понятие «хлебная единица» (ХЕ). ХЕ - условная единица, которая используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ - количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2,2 ммоль/л. Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед. инсулина. Больным диабетом I типа очень важно точно знать, какое количество ХЕ они получили с едой, чтобы компенсировать съеденное точно отмеренным количеством инсулина; понятие хлебных единиц для них ключевое в обеспечении гликемического контроля. При диабете II типа больше ориентируются на общую калорийность рациона при исключении или существенном ограничении некоторых продуктов.
1 хлебную единицу составляют, к примеру, 1 столовая ложка сахарного песка или меда, 1 кусок (25 г) обычного несдобного хлеба, 4 пельменя с мясом, 1 среднее яблоко, 1 небольшая вареная картофелина, 150-200 г вареной колбасы, 1 стакан молока или кефира, ½ стакана апельсинового или грейпфрутового сока. Некрахмалистые овощи, грибы, орехи, чай и кофе без сахара в учете не нуждаются, т.е. их при диабете I типа можно принимать в пищу без ограничений.
Диабет I и II типа: разный подход к питанию
Общие рекомендации, как питаться при диабете, конечно, существуют, и далее мы их приведем. Но важно помнить, что есть большая принципиальная разница между ИЗСД и ИЗНД в том, что касается подхода к питанию.
При диабете I типа питание должно быть разнообразным и калорийным. Тем более, этим типом диабета заболевают в основном дети и молодые люди, которым для роста и развития организма требуется полноценная еда. Вводимый инсулин «гасит» сахар, который поступает с пищей. Так что человек может есть практически все, но при условии скрупулезного подсчета съеденного в хлебных единицах.
ИНСД заболевают люди зрелого и пожилого возраста, как правило, страдающие лишним весом. Первоочередной задачей становится, во-первых, похудеть, а во-вторых, обеспечить хорошее самочувствие на долгие годы. Диета при диабете II типа облегчает организму возможность воспринимать инсулин и самостоятельно перерабатывать глюкозу, а значит, является главным способом компенсации диабета. Здесь список ограничений больше, чем при ИЗСД, питание должно быть низкокалорийным, но не нужно считать съеденное в хлебных единицах.
Общие рекомендации
Важно, чтобы при любом типе диабета поступление сахара в кровь было как можно более плавным, без скачков (исключение – состояние гипогликемии при диабете I типа). Поэтому можно выработать несколько простых рекомендаций, которые будут актуальны и при ИЗСД, и при ИНСД:
1. Регулярное питание (не менее 3-х раз в день и желательно в одни и те же часы).
2. Потребление пищи, богатой клетчаткой (не менее 20-30 мг клетчатки ежедневно) с высоким содержанием крахмала: хлеба из непросеянной муки, фасоли, гороха, чечевицы. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.
3. Радикальное сокращение доли в рационе сладких напитков (газировки, готовых соков), пирожных, меда, шоколада.
4. Включение в рацион как можно большего количества овощей, фруктов с кисловатым вкусом (яблок, киви, гранатов и т.д.), свежих ягод как источника клетчатки и витаминов. Ограничение очень сладких фруктов (винограда, бананов, слив) и сухофруктов – они могут повысить уровень сахара в крови.
5. Серьезный контроль потребления жиров, особенно животных, богатых холестерином (они провоцируют болезни сердца и сосудов, к которым диабетики и так предрасположены).
6. Ограничение соли: ее избыток ведет к повышению артериального давления.
Будьте здоровы!
Еда и вино: основные принципы сочетания Грамотно подобранное вино поможет выгодно оттенить приготовленные блюда и правильно расставить... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать