← Вернуться к разделу «О вине (18+)»
← Вернуться к разделу «О вине (18+)»
Новые венгерские вина
0
Добавить в любимое...
Как разнообразна природа в Венгрии, так же неповторимы и винодельческие регионы этой страны. От холмов, покрытых густыми лесами, до могучего Дуная, от Карпатских гор до низменностей с целебными озерами! Такими же яркими и запоминающимися получались и получаются до сих пор общепризнанные вина: Токай, Кадарка, Бычья Кровь и Фетяска.
Уникальный и колоритный язык у венгров, а вот произносить слова довольно сложно, хотя их предки вышли из «большой уральской семьи». На примере названий основных исторических областей виноделия можно легко убедиться в труднопроизносимости таковых: Хайош-Байа, Куншаг, Чонград, Асар-Несмей, Бадачонь, Балатонфюред-Чопак, Мор,Балатонское взгорье, Этек-Буда, Паннонхалма, Шомло, Шопрон, Балатонбоглар, Подгорье Мечека, Сексард, Виллань, Подгорье Бюкка, Эгер, Подгорье Матры, Предгорье Токая, Прибалатонский, Толна.
И вот один из теплых январских дней я посвятила изучению северо-западного района Венгрии. Миниатюрный, сказочный городок Шопрон привлек мое внимание своей архитектурой, вернее смешением стилей разных эпох: римский форум и крепостная стена времен Средневековья, готические дома местных жителей, памятники австрийского Барокко, одна из старейших синагог Центральной Европы, великолепные дворцы девятнадцатого века, а ныне музеи, знаменитая Пожарная башня в стиле неоренессанса. Шопрон – это настоящий музей под открытым небом!
А близ этого старинного города, на самой границе с Австрией, я и обнаружила биодинамическое производство Франца Венингера. В венгерской деревушке Бальф молодой и перспективный австриец, продолжатель отцовских винных проектов, с большим энтузиазмом работает энологом. Он получил образование в Вене, практику прошел в США и Австралии. C приобретенным багажом знаний и опыта молодой винодел решил применять биодинамический метод производства своего вина. С 1997 года семья приобрела плодородные земли в Венгрии в деревушке Бальф и высадила большое количество международных сортов винограда: Мерло, Пино Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Пино Фран. А вообще-то, история Венингеров уходит глубоко в век девятнадцатый! C 1828 года семья занималась производством традиционного красного сухого вина. Все началось с небольших виноградников и местного сорта Кекфранкош в маленьком селе Horitschon (Вurgenland) в Австрии.
Так исторически сложилось, что в Шопронской винной области преобладают красные сорта винограда, поэтому у семьи виноделов в списке большое количество таковых, но и для белых сортов тоже есть место и время.
Четыреста лет на этой земле выращивали виноград сорта Кекфранкош. Этот участок когда то принадлежал церкви Шопрона. В городских хрониках упоминалось об этой земле, как о «самой прекрасной и самой драгоценной для виноградников в этом регионе, с неповторимым микроклиматом вдоль кромки озера и с редким минеральным составом почвы, богатой кристаллическим сланцем, слюдой, желтой глиной».
Сейчас эти пологие склоны являются частью Национального венгерского парка, расположенные между озером Неусидл и Шопронскими горами. Эта природная зона у предгорья Альп охраняется Всемирным Наследием ЮНЕСКО. В таком живописном месте экспериментировать запрещено и логическим шагом было стать как можно ближе к природе и делать органические вина высокого качества. Чем и стал заниматься Франц. Он отошел от традиционного виноделия и внес свое видение и желание жить в гармонии с землей, применяя только биодинамический метод культивирования земли.
Такой метод был разработан в начале двадцатого века и воплощен в жизнь австрийским доктором Рудольфом Штейном. Он считал, что «винное производство - это целостная, экологическая, духовно-ориентируемая сельскохозяйственная система, с ее собственным полным и завершенным циклом». Эту философию, основанную на рассмотрении фермы, как полноценного, непрерывного цикла и многолетний опыт предшественников, и взял за основу Франц Венингер, а помогает ему сейчас в этом агроном и экономист Эндрю Лорэнд. И с 2006 года это винное хозяйство постоянно проверяется государственным управлением биологического контроля Венгрии.
Прохаживаясь с Францом по его виноградникам, я впервые услышала, как они борются с виноградной молью: просто пропитывают подвязки для лозы специальным биологическим фунгицидом из меди и серы. То есть, здесь нет никаких гербицидов и пестицидов, а для плодородной почвы и здорового роста лозы используют собственный компост. Из местных чистейших трав: ромашки аптечной, хвоща полевого и крапивы жгучей, делают настой и потом распыляют его над виноградниками. Это естественное природное антисептическое средство!
В начале две тысячи четвертого года на берегу озера Неусидл был построен винный завод с просторными комнатами, прохладными подвалами, стеклянной комнатой для дегустаций. Выбор пал на дизайнерское бюро из Вены «Пропеллер Z». Так как объект служит органическим требованиям всех процессов работы и искусству виноделия, то и применялись здесь только натуральные материалы: дерево, стекло и железо. Получилось современное, нестандартное и очень красивое здание, где мастерски поработал дизайнер-конструктор.
Венингер продолжает экспериментировать и сейчас в его подвалах имеются бетонные яйцевидные бочки. Считается, что процесс ферментации происходит лучше в бетоне и в сферической форме. Так молодой мастер ищет наилучшие способы создания высококачественного вина! Выращивая красный сорт винограда Кекфранкош и делая из него элегантные вина, австрийские виноделы доказали высокий потенциал и широкие возможности этой ягоды. С 1997 года семью Венингеров называют «Королями Кекфранкоша», когда было сделано их первое вино из этого местного винограда.
«Это моя жизнь!» – говорит мне хозяин, когда мы перешли в дегустационный зал, где молодой энолог представил на мой суд всю линейку своих вин.
От нежнейших и легких белых вин из Шардоне, Совиньон Блана, Пино Блана и нескольких местных: Cserszegi fuszeres и Zenit, с ароматом белых цветов, зеленых яблок, и прекрасной кислотностью, мы постепенно переходили к хорошо сбалансированным розовым и затем к благородным и душистым красным винам. Здесь у каждого сорта винограда свой неповторимый характер.
И если у вина из сто процентного местного сорта Кекфранкош на первый план выходит фруктовость с минеральностью, нотками черники и черной смородины, то у Шираза и Каберне Совиньона уже более богатый букет ароматов. Здесь я почувствовала спелую вишню и нежнейшую ежевику, белый перец и легкий дымок. А вот Пино Нуар на венгерской земле становится ещё соблазнительнее: с ароматом крыжовника, гармоничным, с тонким намеком на сосновый лес. Приятно удивил бордовский бленд из Мерло, Каберне Франa и Каберне Совиньона. Элегантное, с ароматом поспевших красных фруктов, сильными танинами и яркими специями; очень изящное, с длинным послевкусием. Лучшее, на мой взгляд, творение молодого винодела!
В Венгрии двадцать две исторические области виноделия. По сути, я прикоснулась лишь к одной из них. Впереди у меня всемирно известные регионы: Токай, Эгер, Бадачонь. В настоящее время эта удивительная страна, как мне кажется, встала на правильный путь развития, принимая международные инвестиции, применяя новейшие технологии и оборудование в массовом производстве вина, опираясь на старые, всемирно известные сорта винограда и экспериментируя с европейскими. Хочется верить, что в скором будущем венгерское вино опять станет символом престижа и аристократизма, как в старые добрые времена.
Автор: Наталья Самара
Венгерские винаВозрождение, которое переживает венгерское виноделие последние десять лет, удивляет даже опытных... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
заранее спасибо))))
Наталья Самара