майонез
Немного истории
Существуют несколько версий появления рецепта майонеза. Наиболее достоверная из них гласит, что, когда в 1757 году французский портовый город Маон был осажден англичанами, у французов начались трудности с провизией — остались только растительное масло и яйца. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов
По другой версии, находящийся на испанской службе герцог Луи Крильонский в 1782 году отвоевал у англичан столицу острова Менорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где присутствующие впервые отведали блюда под оригинальным соусом из натуральных продуктов, которыми славилась эта местность. Позже этот соус стали готовить и в Европе, где он получил название маонского (по-французски — «майонез») и вскоре стал использоваться в качестве классической заправки к холодным закускам.
Одна из самых известных марок майонеза — Calve – тоже имеет богатую историю. В 1884 году предприниматель Ван Маркен основал в Голландии фабрику по производству растительного масла, а в 1897 году стал работать совместно с французом по фамилии Calve — так и возникло название марки. Компания Unilever, в состав которой в 1928 году одним из первых вошло предприятие Ван Маркена, и сегодня выпускает майонез Calve, пользующийся большой популярностью в разных странах.
Майонез… на карте мира
Россияне известны своей любовью к майонезу в большей степени, чем жители многих других стран. В книгу рекордов Гиннеса даже занесен Екатеринбург как город с самым высоким в мире уровнем потребления майонеза на душу населения. Мы давно считаем этот продукт родным, традиционно русским и неизменно добавляем в разнообразные салаты из свежих овощей, «Оливье», «Мимозу», различные основные овощные блюда и т. д.
Блюда с добавлением майонеза любят жители разных стран. Например, в Австралии популярен салат под названием «Грация» — приправленная майонезом смесь корня сельдерея, сладкого перца и яблок. Еще одно традиционное австралийское блюдо — салат со свежими огурцами, помидорами, яблоками, тонкими ломтиками ветчины, апельсиновым соком и майонезом.
Бельгийцы, одна из самых здоровых наций, заправляют майонезом практически все блюда — от овощных до мясных. Итальянцы также неравнодушны к этому продукту — они смешивают майонез с нарезанными помидорами и используют для заправки спагетти или салатов с цыпленком и свежими овощами.
На родине майонеза, во Франции, большим деликатесом считаются приправленные им улитки. Другая «изюминка» французской кухни — салат из сельдерея с майонезом, сливками и сметаной.
Знакомый незнакомец
В советские времена рецепт майонеза, который производили промышленным способом, строго регламентировался. Такой продукт изготавливался из подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка и уксуса. Сейчас в майонез можно добавлять искусственные ингредиенты. Эти соусы на многих предприятиях готовят не только по ГОСТу Р 53590-2009, но и по ТУ – техническим условиям, требования которых значительно мягче.
В зависимости от степени жирности майонезы делят на высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %), среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %) и низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %).
Настоящий
классический соус майонез представляет
собой эмульсию оливкового масла в
яичном желтке с добавлением небольшого
количества сахара, соли и лимонного
сока или лимонной кислоты. В некоторые
виды майонеза (провансаль) добавляют
горчицу. К такому соусу можно добавлять
до 0,5% молотых сушеных пряностей: красного
или черного перца, мускатного ореха,
лимонной цедры и др. И больше ничего:
ни воды, ни молока, ни искусственных
добавок! Но многие производители эти
правила, к сожалению, нарушают.
Поэтому при выборе майонеза мы советуем обращать особенное внимание на данные, которые приводятся на этикетке, и отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством искусственных ингредиентов.