Болеем не по-детски
Так называемые «детские инфекции»: ветряная оспа, свинка, корь, краснуха, – доставляют немало неудобств не только самим маленьким пациентам, но и их родителям. И возможные последствия для здоровья самих взрослых могут быть довольно тяжелыми. Запомните: если вовремя, т.е. в детстве, вы не перенесли эти заболевания, то рискуете заразиться от своего ребенка! А во взрослом возрасте «детские инфекции» переносятся куда тяжелее и могут стать причиной серьезных осложнений со здоровьем. Об этом стоит помнить всегда, но сейчас, весной, в период сезонного снижения иммунитета – особенно. Как проявляются и протекают те или иные «детские» инфекционные заболевания у взрослых людей?
Эпидемический паротит (свинка)
Раньше свинкой болели в основном 3-6-летние дети. Однако сегодня эта инфекция существенно «повзрослела», свинкой болеют преимущественно школьники – частота случаев заболевания среди них возросла примерно в 14 раз. Именно школьники сегодня составляют 2/3 заболевших. Остальная треть приходится на взрослых.
Свинка передается воздушно-капельным путем, поэтому заболевший ребенок коллеги – потенциальная угроза той части коллектива, которая не перенесла свинку в детстве. Стоит знать, что у взрослых заболевание протекает с той же симптоматикой, что у детей, но переносится хуже. Основными признаками эпидемического паротита является резкое повышение (до 38-40°С) температуры тела, шум в ушах, головная боль, воспаление околоушных слюнных желез. У трети всех мужчин диагностируется орхит (поражение яичек), что может стать причиной бесплодия. Примерно в 4% случаев развивается менингит.
С целью снижения заболеваемости сегодня приказом Минздрава проводится вакцинация (или ревакцинация – для тех, кто в детстве уже прививался) для школьников и студентов 1-2 курсов. Прививка является единственным способом защитить от паротита детей и, следовательно, не заболеть взрослым членам семьи.
Корь
Насморк, конъюнктивит, боль в горле – все эти непременные спутники кори отмечаются у взрослых уже с первого дня заболевания. Первые 3-4 дня сопровождаются нарастанием катаральной симптоматики, которая сохраняется на всем протяжении заболевания. Облегчить состояние в этот период можно полосканием горла с использованием готового раствора гексорал, содержащего антисептик гексэтидин, который уничтожает бактерии, а специальная формула в процессе полоскания очищает горло. Коревые высыпания характеризуются поэтапным характером возникновения от лица к конечностям с последующим переходом в пигментацию.
Корь обычно продолжается в течение 1-1,5 недель. Особенно тяжело переносят заболевание пожилые люди старше 70 лет, у которых нередко развиваются осложнения в виде отитов, синуситов, пневмонии и менингитов. Также в группу высокого риска входят беременные: корь у них может спровоцировать рождение недоношенного ребенка, а на ранних сроках – выкидыши.
Ветряная оспа
Взрослые страдают ветрянкой нечасто, составляя всего 2% от общего количества заболевших. Однако 25-50%4 летальных исходов от этой болезни приходится именно на пациентов старше 18 лет. Симптомы болезни у взрослых такие же, как у детей, но протекает она значительно тяжелее. Обычно начинается ветрянка с резкого повышения температуры до до 39-40°С, слабости, головной боли. Болезнь сопровождается не только пузырьковыми высыпаниями по всему телу, но и увеличением лимфатических узлов, которое у маленьких пациентов встречается крайне редко. После перенесенной во взрослом возрасте ветряной оспы у взрослых нередко возникает опоясывающий лишай - заболевание, связанное с активизацией вируса герпеса.
Краснуха
Традиционно краснуха считается достаточно легким заболеванием. Однако это справедливо только в отношении тех случаев, когда болезнь переносится в детском возрасте. Сегодня же тенденция такова, что примерно 20% заболевших – люди взрослого возраста. Как и в случае с другими «детскими инфекциями», краснуха у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Обычные ее симптомы – повышение температуры в течение длительного времени, боль в суставах и артриты, на которые жалуются 3 из 4 пациентов.
Особенно опасна краснуха во время беременности. При инфицировании будущей матери на первой недели поражение плода возникает в 80% случаев, на 2-4 – в 60%, на 5-8-й неделе — в 30% и на 9-12-й неделе — в 10%. Болезнь на более поздних сроках несет несколько меньше угроз для развития плода, но даже на 5 месяце и позже угроза существует для одного из десяти детей. Последствия болезни матери во время беременности для будущего ребенка могут оказаться весьма тяжелыми: пороки сердца, катаракта, глухота или снижение слуха, нарушения в работе системы кроветворения. Именно поэтому женщинам детородного возраста рекомендуется делать прививку от краснухи.
Можно ли уберечься от детских инфекций?
Если вы не переболели «детскими инфекциями» и своевременно не сделали прививку, то шанс заболеть во взрослом возрасте весьма высок. И начало эпидемии того или иного заболевания в детском саду или школе вашего ребенка должно стать поводом для настороженности в отношении бабушек и дедушек, а также беременных женщин. Помня о тяжелых последствиях, которыми чреваты эти болезни, лучше временно отправить наиболее уязвимых членов семьи пожить к друзьям или родственникам. Если же такой возможности нет, помните: профилактикой болезни становится свежий воздух и укрепление иммунитета. Поэтому сейчас самое время увеличить продолжительность прогулок, а также начать прием витаминно-минеральных комплексов по рекомендации врача.
Источник: http://queen-time.ru/user/1239315/blog/1609/
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать