Навигация

Блоги

Рецепты блюд

← Вернуться к разделу «О шоколаде»

Из чего и как делают шоколад

ptizza 24 мая 2012
0
Добавить в любимое...

Деревья какао

Деревья какао – неженки. Они боятся морозов и ветра и растут только там, где круглый год лето, в теплом и влажном климате, не выносят засухи и прямых солнечных лучей. Если создать им подходящие условия и постоянно ухаживать за ними, они будут круглый год или хотя бы дважды в год, в течение 30–80 лет давать урожай. Правда, даже в пору зрелости эти вечнозеленые деревья, которые могут достигать в высоту 6–8 метров, приносят лишь по 30–40 плодов. Выращивают их в тропических странах – Южной и Центральной Америке, Африке и Азии, причем в странах Западной Африки собирают около 70 % урожая какао.
Их латинское название – Theobroma cacao. Первая его часть означает в переводе «пища богов».
В последние годы деревья какао стали выращивать в оранжереях и даже в домашних условиях. Но хлопот с этими неженками-привередами достаточно много: им нужны плодородная почва, хороший дренаж и влажный климат. Деревца нужно оберегать от прямых солнечных лучей и ветра и обильно поливать. Оптимальная температура для выращивания какао-деревьев – 18–20С°, при температуре 5°С и ниже они гибнут.

Какао-бобы

Какао-бобы – это не плоды, а семена дерева какао. Сами же плоды – желто-зеленые или красные, имеющие миндалевидную форму, весят около 500 г. В каждом от 30 до 50 овальных семян размером 2–2,5 см, которые и называют какао-бобами. Такое семечко состоит из твердого ядра, которое образуется двумя семядолями, зародыша (ростка) и твердой оболочки (какаовеллы). Семена созревают около четырех месяцев, меняя окраску с зеленой на желтую, у некоторых разновидностей – с красноватой на бурую. Цвет спелых какао-бобов может варьироваться от фиолетового до серого и белого. Они отличаются горьким вяжущим вкусом, который совсем не похож на вкус шоколада или  какао-порошка. По своему происхождению какао-бобы делятся на три группы: американские, африканские и азиатские. Наименования товарных сортов  соответствуют названию района производства, страны или порта вывоза (например, Гана, Нигерия, Камерун и т. п.).
В зависимости от качества какао-бобы делят на две группы: благородные (сортовые) – так называемые элитные – и потребительские (ординарные), к которым относится свыше 90% производимой в мире продукции.
А среди сортов какао выделяют четыре группы:
«Криолло» (Criollo), «Тринитарио» (Trinitario), «Форастеро» (Forastero)  и «Насиональ» (Nacional). 
К благородным сортам относят «Криолло» и часть видов «Тринитарио», которые обладают нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков. Разумеется, какао-бобы этих сортов стоят дороже, чем потребительские, к которым относят «Форастеро» и основную часть «Тринитарио», имеющие горький и терпкий, несколько кисловатый вкус и менее изысканный аромат. Если «Форастеро» составляет 85% от мирового производства какао, то «Криолло» – лишь около 3%.

Сбор и первичная обработка какао-бобов

Чтобы семена какао-дерева приобрели тот неповторимый вкус, который отличает настоящий шоколад, они должны пройти сложный процесс обработки.
Поспевшие плоды срезают острыми мачете и затем разделяют на несколько частей. Из зерен удаляют мякоть и оставляют на несколько дней, чтобы в них прошел процесс брожения. Затем их сушат на солнце или в сушильных печах, после чего они уменьшаются в размерах примерно на 50%.  Какао-бобы приобретают коричневый цвет различных оттенков, а вкус их становится мягче. После этого их фасуют в мешки и отправляют на фабрики, которые находятся, как правило, «на другом краю света» – в Северной Америке и Европе.

На шоколадной фабрике

Кто из нас в детстве не мечтал побывать на шоколадной фабрике, чтобы узнать, «откуда берутся» так любимые нами шоколадки и конфеты? А еще – насладиться волшебными запахами, которые невозможно спутать ни с какими другими, и полакомиться шоколадом всех видов и сортов – сколько душа пожелает. Впрочем, самим работникам фабрик не до выражения восторженных чувств. Весь процесс приготовления «сладкого чуда» строго регламентирован и выверен буквально до минут. Зерна, которые поступают на фабрики, сначала очищают, затем сортируют в зависимости от их размеров и, наконец, обжаривают при температуре 120 –140°С во вращающихся барабанах. Обжаривание – очень важный этап, не случайно многие производители держат его «секреты» в тайне. Ведь от того, насколько хорошо будут обжарены зерна, зависит качество шоколада, в результате этого процесса «выявляются» его аромат и вкус. Какао-бобы элитных сортов жарят при более низких температурах, благодаря чему они приобретают очень нежный аромат.
Затем зерна размалывают  и часть какао-массы помещают под гидравлический пресс. При этом удаляется лишнее количество жира. Если в шоколаде-сырце его 54%, то в какао-порошке – уже 10% и менее.
В результате такой обработки какао-бобов получают тертое какао, масло какао и какао-жмых. Первые два полуфабриката наряду с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок, из которого готовят какао-напиток и различные десерты. Во время следующего этапа обработки полученную кашицу растирают и добавляют в нее другие ингредиенты: масло какао, сахар и ваниль. Затем эту массу измельчают и подвергают коншированию: перемешивают, нагревая до 50–80 °С, благодаря чему из нее удаляется лишняя влага и шоколадная масса становится более однородной. Если обычный шоколад коншируется лишь несколько часов, то шоколад высочайшего качества может проходить такую обработку до пяти дней.
Затем начинается стадия темперирования: шоколадную массу охлаждают до определенной температуры, а потом нагревают. При этом происходит формирование кристаллов какао-масла определенного вида, чтобы в результате, загустев, шоколад мог стать блестящим и твердым. Если на каком-то этапе технология приготовления будет нарушена, поверхность шоколада через какое-то время покроется белесым налетом, а значит, продукция не будет соответствовать необходимым стандартам качества.
Пористый шоколад перед темперированием вспенивают, насыщая жидкую массу углекислым газом и азотом. Позднее они выделяются и образуют «пузырьки», которые могут иметь различные размеры и форму.

Наконец, шоколадную массу разливают в подогретые формы, добавляя к ней, если это предусмотрено рецептом, различные ингредиенты, и помещают в холодильные камеры. А после того, как шоколад застынет, его упаковывают и маркируют. Упаковка не только «помогает продавать товар», но и защищает шоколад от вредных для него воздействий воздуха, света и влаги, а также от загрязнений и каких-либо механических повреждений. Начинки и добавления кладут в изделия, когда готовят шоколадную массу – в виде порошков или в растертом виде, как, например, тертые орехи или сухое молоко (в молочном шоколаде его около 20%), или же перед тем, как изделия разливают в формы – в целом или дробленом виде, как, например, изюм, целые орехи, дробленые вафли, цукаты и др. Конфеты глазируют, обмакивая их в шоколадную массу (вручную) или поливая жидким шоколадом (с этим справляется специальный аппарат). Изделия с ликером, коньяком и др. изготавливают, заливая в формы из крахмала сироп и добавляя в него «градусные» напитки. Когда сахар кристаллизуется на поверхности, крахмал снимают и глазируют конфеты шоколадом.

Рецепты блюд с шоколадом:

Шоколадный пудинг 

Шоколадное суфле с ромом  

Конфеты «Орехи в шоколаде»  

Шоколад с корицей  

Апельсиновый шоколад  


← Вернуться к разделу «О шоколаде»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
2.95
голосов: 5
Уже поделились: 1
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
21.11.2024 в 18:05
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!