История шоколада
История шоколада началась более 3 тысячелетий назад. Но привычные для нас плитки и конфеты в разноцветных обертках появились лишь в 19 веке, а до этого времени шоколад в основном употребляли в виде напитка. Позволить себе такое удовольствие могли только очень богатые люди, ведь какао-бобы ценились буквально на вес золота. Шоколад прописывали в качестве лекарства от самых разных болезней и даже подсыпали в него яды, вкус и запах которых этот яркий напиток делал незаметными. Впрочем, расскажем обо всем по порядку...
Божественный напиток
Плоды деревьев какао, которые росли на берегах Мексиканского залива, первыми стали употреблять в пищу ольмеки, которые поселились здесь около 1,5 тысяч лет до н. э. Они дали деревцам название “kakawa", – от этого слова, как считают многие ученые, и произошло привычное нам теперь «какао». Примерно за тысячу лет до н. э. какао стали разводить племена майя. Именно они разбили первые плантации этих деревьев и стали готовить напиток по следующему рецепту: плоды какао жарили, затем мололи и нагревали, добавляя к ним воду. Майя настолько любили какао, что буквально... молились на него: в их священном пантеоне был бог какао – Эк Чуаха, а горький шоколад они пили во время религиозных церемоний. К какао-напитку они стали добавлять другие ингредиенты, например, плоды гвоздичного дерева.
В 13 веке, когда в Мексике поселились атцеки, шоколад, или как его называли, «чоколатль», стали готовить, добавляя к разведенному в горячей воде какао-порошку ваниль и другие специи. Атцеки были уверены, что семена деревьев какао попали на Землю из Рая, и поэтому шоколад наделял людей исключительной силой и мудростью. Какао-бобам они нашли и другое применение: их стали использовать в качестве денежных знаков. К примеру, цена лодки у атцеков составляла 100 какао-бобов. На складах императора Монтесумы, обладавшего сказочными богатствами, хранилось до 40000 мешков с зернами какао. Для этого правителя готовили «особый» напиток из какао-бобов, к которому добавляли маис и мед.Шоколад покоряет Европу
Цивилизация атцеков просуществовала вплоть до начала 16 века, пока их земли не были захвачены испанцами. Когда индейцы предложили Христофору Колумбу горький «чоколатль» с пахучими травами, тот отказался от этого напитка. Колумб все же привез какао-бобы в подарок королю Фердинанду, но на них тогда просто-напросто не обратили внимания. Наместнику короля в Новой Испании Кортесу шоколад понравился больше. Чтобы оттенить его горький вкус, испанцы стали добавлять в него тростниковый сахар.
Вскоре этот напиток вошел в моду при испанском дворе. Испанцы в течение нескольких десятилетий держали его рецепт в тайне, став таким образом шоколадными «монополистами» в Европе. И лишь в начале 17 века он появился в других странах: Италии, Голландии, Германии и Бельгии.
Когда французский король Людовик Хiv женился на испанской принцессе Анне Австрийской, которая обожала горячий шоколад, этот напиток стал популярен во Франции.
Но позволить себе такое удовольствие могли исключительно представители знати, ведь стоил этот напиток очень дорого. Какао-бобы и в Европе стали служить своего рода эквивалентом денег. Испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации... За 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба».
Уже тогда в Европе заговорили о целебных свойствах шоколада. Некоторые целители лечили с его помощью туберкулез, подагру, анемию и простуду. Известно, что кардинал Ришелье принимал шоколад в качестве лекарства от разных недугов. Использовали его и в других целях: в те времена устранять своих врагов и соперников нередко предпочитали с помощью ядов, а этот отличающийся ярким вкусом и ароматом напиток делал незаметными посторонние ингредиенты.
В 1609 году в Мексике была издана первая книга о шоколаде. Она называлась «libro en el cual se trata del chokolate» – «Книга, в которой есть все о шоколаде». Заметим, что ни плиточного шоколада, ни конфет тогда еще не было...
А католическая церковь в этот период вела споры о том, можно ли пастве пить шоколад в дни поста. Такой вопрос возник не случайно: с одной стороны, его готовят из продуктов растительного происхождения, с другой, все напитки, которые доставляют чувственное наслаждение, во время поста употреблять запрещается. Чтобы окончательно прояснить этот вопрос, мексиканские епископы отправили своего посла в Ватикан. Когда Папу Пия v, прежде никогда не пробовавшего шоколад, угостили чашечкой этого напитка, в который, по-видимому, не положили сахара, тот однозначно решил, что пить его во время поста можно, ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»...
Несколько позднее епископ Вены Иоанн все же запретил монахам-францисканцам пить шоколад: этот священнослужитель счел его «греховным разжигающим страсти напитком». И, разумеется, шоколад перестали употреблять в дни поста, когда в него стали добавлять молоко, специи и спиртные напитки: вино и пиво.
В 1674 году появились рулеты и пирожные с добавлением шоколада. Постепенно этот продукт становился все более демократичным. В середине 18 века во Франции открылись кондитерские, где посетителям стали предлагать горячий шоколад. К концу века только в Париже их было около 500! А в Англии заведения, где подавали этот напиток (их называли “chocolate houses”) стали даже более популярными, чем кофейные и чайные салоны. В начале 19 века многие европейские фирмы стали выпускать жидкий шоколад.
Шоколад в плитках, конфеты «пралине» и другие удовольствия
Но лишь в середине века появился шоколад плиточный. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен изобрел специальный пресс, позволяющий отжимать масло из какао-бобов, благодаря чему количество жира в какао-порошке заметно уменьшилось. После этого в Европе стали выпускать «твердый» шоколад и конфеты с начинкой пралине. Первые плитки были изготовлены в 1847 году английской фирмой «Фрай и Сыновья», и вскоре шоколадные фабрики открылись в разных странах. Чтобы обойти конкурентов, производители постоянно меняли рецептуру, добавляя в шоколад орехи, цукаты, ликер, миндаль, изюм и другие вкусные ингредиенты.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер добавил в шоколад молоко и получил молочный шоколад, который поначалу стали называть швейцарским. А Рудольф Линдт усовершенствовал производственный процесс, придумав специальное устройство, позволяющее удалять из какао-массы лишнюю влагу, благодаря чему она становилась густой и приобретала нежную консистенцию.
Россия старалась не отставать от Европы: первые шоколадные фабрики тоже появились у нас в середине ХiХ века. Самыми крупными предприятиями были немецкая фирма «Эйнем» (в годы советской власти она получила название «Красный Октябрь») и французская «А. Сиу и К°», а из отечественных – фабрика «Бабаевская», с 1880 года получившая известность в России и за ее пределами как «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей». В наши дни производство шоколада возведено на уровень искусства. В каких только видах его не выпускают: в жидком, твердом, мягком, в виде порошка... Кроме плиток и конфет, изготавливают забавные фигурки, добавляют шоколад во всевозможные кондитерские изделия. Из шоколада делают... скульптуры и картины, вечерние наряды и украшения «от кутюр», масло какао входит в состав дорогой губной помады. Спа-салоны проводят шоколадные массажи и обертывания, во многих странах мира действуют шоколадные курорты. Шоколад используется даже в медицине и дизайне интерьеров!Рецепты блюд с шоколадом:
Бай Му Дань История История появления этого удивительного сорта чая окутана красивой легендой. Согласно ей, молодой... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать