← Вернуться к разделу «О вине (18+)»
Орден тамплиеров, полное наименование которого звучало "Pauperi commilitiones Christi Templicue Salomoniacis" - "Бедные соратники Христа и Соломонова Храма", был основан в 1119 году для защиты паломников-христиан во время их путешествия в Иерусалим после захвата священного города крестоносцами.
«Мы простые и добрые рыцари Святого Грааля, защитники православия, мы несём веру и свет, мы восстанавливаем разрушенные и строим новые храмы» - продолжил Евдокии, когда мы удобно устроились за большим столом его гостеприимного дома в Варне.
МЕРЛО – это французский технический сорт красного винограда и один из самых известных в Болгарии. Грозди вырастают достаточно большие, ягоды средние, округлые, черные с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Палящее августовское солнце делает своё дело – доводит виноград до нужной кондиции, а сок до нужной сахарной концентрации. Сбор винограда производят вручную в конце сентября - начале октября. Полученное вино разливают в бочки из болгарского дуба, где оно и приобретает свой характерный красный цвет и яркий букет.
Процесс приготовления вина – сложный процесс, а создание новой марки вин тем более. Своё детище он выставлял на конкурс в 2006 году и занял призовое место. Восхитило меня и оформление бутылки - оно глубоко отражает дух своего хозяина.
← Вернуться к разделу «О вине (18+)»
Эликсир от потомка Тамплиеров
0
Добавить в любимое...
«Всё потом, все истории потом! Для начала глоток моего вина»,- так встретил меня далёкий потомок Рыцарей Тамплиеров Болгарского Ордена – Евдоки Докимов.
А узнать мне хотелось многое, ведь интриги продолжаются по сей день вокруг храмовников и Святого Грааля.

Тамплиеров считают также хранителями легендарной Чаши Святого Грааля. Одно из преданий, связанных с этой реликвией, гласит, что это чаша, из которой причащались ученики Христа на Тайной вечере. Позже его ученики собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя. Чашу и копье, которым были нанесены раны Христу, сохранил и привез в Британию Иосиф Аримафейский.
Со временем тамплиеры стали заниматься не только делами военными, но и финансовыми, превратившись в самых богатых банкиров Европы. Эта деятельность, как отмечают историки, вызывала раздражение и зависть короля Франции Филиппа IV Красивого, который обвинил тамплиеров в ереси и расправился с ними, убедив в своей правоте Папу Римского Климента V. Орден был запрещен в 1307 году, его богатства конфискованы, а его последователи подвергнуты арестам и казням по всей Европе. Так в 1308 году был сожжен на костре Магистр тамплиеров Жак де Моле.

А сколько ещё будет обсуждаться этот исторический факт? Недавнее тому подтверждение - сюжет романа Дэна Брауна «Код Да Винчи».
И, кстати, Орден тамплиеров до сих пор требует извинений от Папы Бенедикта XVI за гонения и пытки. Ведь в Шинонском свитке, датированным 1308 годом, который совершенно случайно обнаружили в архивах Ватикана, снимались все обвинения в ереси с рыцарей Папой Климентом V. Однако, пытки и казни продолжались ещё очень долго. И это исторический факт. Поэтому официальные извинения из Ватикана были бы кстати и стали бы недостающим звеном цепи событий.
Но мы не об этом сейчас… А о божественном напитке – вине, которое производит Евдоки - потомок тех самых рыцарей.
На юго-востоке Болгарии, на красивейшем и живописнейшем склоне раскинулись многокилометровые виноградники. Среднеземноморский мягкий климат, плодородные почвы – это идеальные условия для выращивания винограда. Но самым главным компонентом является любовь к винному делу!

Для производства красных вин господин Докимов выращивает как европейские сорта винограда - Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, так и местные лозы Мавруд, Мелник, Гымза (или Кадарка), Памид. Самым любимым сортом винограда у Евдоки – Мерло.

Мерло, которым меня угощал Евдоки, было очень гармоничным, с богатым и полным вкусом, бархатистое, с тонами спелой вишни, сливы и чёрной смородины, с оттенками ванили и дыма. Это элегантное вино послужило прекрасным дополнением к шашлыку из ягненка, знаменитому шопскому салату, запеченному сладкому перцу, и козьему сыру, сделанному самим Евдокием на своей ферме.


Кем бы ты ни был, чем бы ты не занимался, но вино – это вино. Болгары не представляют свою жизнь без бочки вина в своём погребе. А если есть возможность его бутилировать, выставлять на конкурс, а потом и продавать, то это вдвойне счастье.
Производством вина в Болгарии всегда занимались в частном секторе старыми дедовскими методами, и только лишь в середине 20 века болгары начали осваивать современные технологии и новейшее оборудование.

В России до сих пор не знают вкус хорошего болгарского вина. Доля привозимого болгарского вина в нашей стране очень мала. И это несмотря на то, что Болгария экспортирует вино в 70 стран мира. Нашим покупателям памятны болгарские вина с советских времен, но ведь выбор болгарских вин растет день ото дня.
«Надеюсь, ситуация будет меняться в лучшую сторону» - сказал Евдоки и добавил: "Когда Господь щедр, Он рисует мир всеми красками: синей - небо и море, зеленой – лес и лозу, желтой - морской песок и спелый персик, красной – вино. Священна та земля, на которой растёт виноград. Пусть о нашем драгоценном эликсире узнают все!!!»
Так говорят о своей земле и вине истинные болгары.
Автор: Наталья Самара
Клубничный эликсирКлубнику протрите через сито.
Молоко смешайте с медом, затем соедините с клубничным... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
На винзаводах вино другое.